DAYA TERIMA JAJANAN NUGGET AMPAS TAHU DENGAN PENAMBAHAN SAYUR BAYAM DAN IKAN TERI PADA ANAK SDN 05 MANDONGA
Main Authors: | MUHTAR YAHYA, Penulis, Fatmawati, Pembimbing 1, Ahmad, Pembimbing 2 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/871/1/DAYA%20TERIMA%20JAJANAN%20NUGGET%20AMPAS%20TAHU.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/871/ |
Daftar Isi:
- Daya Terima Jajanan Nugget Ampas Tahu Dengan PenambahanSayur Bayam Dan Ikan Teri Pada Anak SDN 05 Mandonga RINGKASAN Muhtar Yahya Dibawah bimbingan Fatmawati dan Ahmad Latar Belakang: Ampas tahu adalah limbah yang ditimbulkan dalam proses pembuatan tahu. Limbah yang ditimbulkan berupa limbah padat dan cair. Selama ini ampas tahu digunakan sebagai pakan ternak saja, sumber hasil ampas tahu yangcukup melimpah ini dapat digunakan untuk bahan tambahan pangan dengan membuat produk olahan yang dapat meningkatkan nilai gizi seperti pembuatan nugget dengan campuran ikan teri segar dan sayur bayam. Mengingat kandungan gizi ampas tahu masih cukup tinggi, maka dapat dimanfaatkan untuk sumber zat gizi, khususnya protein dan serat kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima produk nugget ampas tahu dengan penambahan ikan teri dan sayur bayam sebagai sumber protein dan serat. Metode: penelitian yang digunakan adalah penelitian Pra eksperimental dengan menggunakan empat perlakuan. Penelitian ini dilakukan pada 31 juli 2018 SDN 05 Mandonga. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 135 orang dengan panelis tidak terlatih. Analisa daya terima menggunakan uji Kruskal-Wallis untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan diantara perlakuan dan uji Mann-Whitney untuk mengetahui letak perbedaan masing-masing perlakuan. Hasil: hasilpenelitian menunjukan tingkat kesukaan berdasarkan atribut warna yang paling disukai yaitu nugget N2 dengan persentase 40%, berdasarkan atribut aroma yang paling disukai yaitu N1 dengan persentase 38,5%, berdasrkan atribut rasa yang paling disukai yaitu N2 dengan persentase 31,9%, sedangkan berdasarkan atribut tekstur yang paling disuka yaitu N1 denga persentase 35,6%. Uji Kruskal-Wallis dengan p=<0,05, terdapat perbedaan daya terimanugget ampas tahu dari segi aroma,rasa dan tekstur. Sedangkan menurut warna tidak ada perbedaan. Kesimpulan: Tidak ada perbadaan daya terima menurut warna nugget ampas tahu dengan penambahan ikan teri dan sayur bayam, terdapat perbedaan daya terimamenurut aroma,rasa dan tekstur