GAMBARAN MANAJEMEN PENDISTRIBUSIAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Main Authors: Gita Suci Sakul Bahar, Penulis, Purnomo Leksono, Pembimbing 1, Teguh Faturrahman, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/864/1/GITA%20SUCI%20SAKUL%20BAHAR.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/864/
Daftar Isi:
  • Latar belakang : Distribusi adalah serangkaian kegiatan penyaluran makanan sesuai dengan jumlah porsi dan jenis makanan konsumen yang dilayani (makanan biasa ataupun makanan khusus). Ada beberapa syarat pendistribusian makanan yang harus dipenuhi yaitu : tersedianya peraturan pemberian makanan rumah sakit, tersedianya standar porsi yang ditetapkan rumah sakit,adanya peraturan pengambilan makanan, adanya daftar permintaan makanan konsumen atau pasien, tersedianya peralatan untuk distribusi makanan dan peralatan makan, dan adanya jadwal pendistribusian yang ditetapkan. Metode : penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survei, yang telah dilakukan pada tanggak 26 juli-31 juli 2018 bertempat di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 24 orang. Hasil : hasil penelitian ini menunjukan bahwa di Rumah Sakit Umum Bahteramas memiliki sistem pendistribusian makanan sentralisasi dan desentralisasi, pada standar porsi terjadi perbedaan besar porsi yang ditentukan dan besar porsi yang disajikan oleh pramusaji, serta jadwal pendistribusian pada distribusi makanan siang tidak tepat waktu dan tidak sesuai jadwal yang ditentukan.