PENGARUH KONSELING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP KELAS III DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Main Authors: Lina Zuli Rahmayati, Penulis, Rofiqoh, Pembimbing 1, Rosnah, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/833/1/Cover.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/833/2/BAB%20I-BAB%20III.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/833/3/BAB%20IV%20Pembahasan.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/833/4/BAB%20V%20Penutup.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/833/5/Daftar%20Pustaka-Lampiran.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/833/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan pasien tentang hipertensi dan meningkatkan perilaku diet hipertensi yaitu dengan pemberian pendidikan kesehatan. Hal ini sesuai dengan teori Pender yang mempromosikan gaya hidup sehat melalui health promotion model(HPM) atau model promosi kesehatan (MPK), (Pender, Murdaugh & Person,2011 dalam Firmawati,2013). Metode : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan rancangan one group pre test dan post test design dan telah dilaksanakan pada pada tanggal 20 April – 20 Mei 2018 di ruang rawat inap kelas III Rumah Sakit Umum Bahteramas Sulawesi Tenggara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 34 orang. Tehnik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil : Pengetahuan sebelum konseling gizi sebagian besar 55,9% pengetahuan kurang dan setelah dilakukan konseling gizi pengetahuan meningkat sebesar 52,9% pengetahuan cukup. Kepatuhan diet sebelum konseling gizi sebagian besar 55,9% tidak patuh tetapi setelah dilakukan konseling gizi kepatuhan diet meningkat sebesar 52,9% patuh. Ada pengaruh konseling dengan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan dan kepatuhan diet pasien hipertensi Disarankan kepada rumah sakit untuk meningkatkan konsultasi gizi terhadap pasien hipertensi dengan memberikan leaflet diet hipertensi agar pasien dapat mengetahui penanganan hipertensi secara tepat dan benar serta dapat merawat dirinya secara mandiri, sehingga dapat mempertahankan tingkat kepatuhan pasien sesuai penatalaksanaan diet hipertensi dan memonitoring tekanan darahnya demi meningkatkan derajat kesehatan yang optimal.