DAYA TERIMA PRODUK COOKIES TEPUNG BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA

Main Authors: Rezky Yulianti, Penulis, Ahmad, Pembimbing 1, Wiralis, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/796/1/REZKY%20YULIANTI%20PDF.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/796/
Daftar Isi:
  • Upaya dalam memenuhi kebutuhan pangan, dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan hasil pertanian yang selama ini belum diolah sehingga akan memberikan nilai tambah dalam rantai pengolahan hasil pertanian. Salah satu limbah pada pemanfaatan buah nangka adalah biji dari buah nangka tersebut. Berdasarkan data Statistik Produksi Tanaman Hortikultura Di Sulawesi Tenggara 2016 Tanaman yang menghasilkan nangka sebesar 168.311 pohon. Biji nangka memiliki banyak kandungan yang bermanfaat, antara lain mineral dan vitamin. Kandungan vitamin A, vitamin C, dan vitamin B1. Upaya yang dilakukan untuk mengolah biji nangka menjadi produk yang bermanfaaat sebagai alternatif penambah sumber bahan pangan baru adalah pengolahan biji nangka kedalam bentuk tepung yang kemudian digunakan sebagai bahan campuran pembuatan cookies (Nusa,dkk,2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima produk cookies tepung biji nangka (artocarpus heterophyllus) dengan konsentrasi berbeda. Jenis penelitian ini Pre Eksperimen dengan menggunakan control. Panelis dalam penelitian berjumlah 40 orang dengan status sebagai panelis agak terlatih. Hasil penelitian terhadap karakteristik warna, aroma, tekstur dan rasa yang paling disukai berturut-turut pada produk X1 dan X2. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa produk cookies yang paling disuka dari aspek warna adalah cookies X1 dan X2, dari aspek aroma adalah X1 dan X2, dari aspek tekstur adalah X2, dan dari aspek rasa adalah X1. Akhirnya penulis menyarankan kepada masyarakat dapat lebih memanfaatkan biji nangka sebagai penganeka ragaman bahan pangan dan sebagai sumber pendapatan keluarga dan tidak lupa juga bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk melanjutkan penelitian dengan menggunakan tepung biji nangka pada produk olahan pangan yang berbeda