GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI PANTI TRESNA WERDHA MINAULA KENDARI

Main Authors: Sri Asnita, Penulis, Akbar Toruntju, Pembimbing 1, Ahmad, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/794/1/KARYA%20TULIS%20ILMIAH%20DIII%20GIZI.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/794/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Makanan merupakan kebutuhan sehari-hari manusia yang harus dipenuhi. Makanan bisa menjadi salah satu penyebab terjadinya keracunan makanan dan dapat menjadi perantara dalam penularan penyakit atau dikenal dengan Food Borne Disease. Salah satu upaya untuk menghindari terjadinya keracunan dan penularan penyakit adalah menerapkan higiene dan sanitasi dalam mengolah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene dan sanitasi pengolahan makanan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan survey dan telah dilaksanakan pada tanggal 23 Juli – 9 Agustus 2018 di Panti Tresna Werdha Minaula Kendari. Populasi penelitian ini adalah seluruh tenaga pengolah makanan berjumlah 6 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Total sampling. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 6 sampel, 100% higiene penjamah makanan memenuhi syarat kesehatan dan 74% sanitasi pengolahan makanan memenuhi syarat kesehatan. Kesimpulan : Higiene dan sanitasi pengolah makanan telah memenuhi syarat kesehatan. Penelitian ini menyarankan bagi pihak Panti Tresna Werdha Minaula Kendari agar hasil penelitian ini dapat menjadi landasan untuk lebih meningkatkan sanitasi pengolahan makanan sehingga dapat mencapai 100% memenuhi syarat kesehatan. Bagi peneliti lain, hendaknya menganalisis hubungan karakteritik responden dengan higiene dan sanitasi makanan di Panti Tresna Werdha Minaula Kendari.