PENERAPAN MANAJEMEN NUTRISI UNTUK MENGONTROL GLUKOSA DARAH DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RSU BAHTERAMAS PROV. SULTRA

Main Authors: Marsyawati, Penulis, Reni Devianti Usman, Pembimbing 1, Muhaimin Saranani, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/520/1/bab%20gabungan%20kti%20dm%20PDF.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/520/
Daftar Isi:
  • Marsyawati P00320015028 Penerapan Manajemen Nutrisi Untuk Mengontrol Glukosa Darah Dalam Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Pada Pasien Diabetes Melitus Di RSU Bahteramas Prov. Sultra.Yang dibimbimngolehibu Reni DeviantiUsman, M.Kep,Sp.Kep.KMBdanBapakMuhaiminSaranani,S.Kep,Ns,M.Sc. Diabetes melitus adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemiyang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkan oleh menurunanya sekresi insulin atau penurunan sensivitas insulin ataupun keduanya dan juga dapat menyebabkan komplikasi kronis mikrovaskular, makrovaskular,dan neuropati. (Yulina elin,2009). Data yang penulisdapatkanyaituPenderita Diabetes Melitus RSU Bahteramas Kendari berdasarkan data instalasi rekam medik pasien rawat jalan pada tahun 2015 dari bulan januari sampai desember berjumlah 281 kunjungan, pada tahun 2016 dari bulan januari sampai desember sebanyak 223 kunjungan, dan pada tahun 2017 dari bulan januari sampai desember kunjungan pasien Diabetes Melitus menurun menjadi 166 kunjungan. Sedangkan penderita Diabetes Melitus pasien rawat inap pada tahun 2015 dari bulan januari sampai desember berjumlah 243 jiwa, pada tahun 2016 dari bulan januari sampai desember berjumlah 190 jiwa dan pada tahun 2017 dari bulan januari sampai desember berjumlah 216 jiwa. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen nutrisi untuk mengontrol glukosa darah dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi pada pasien diabetes melitus. Data diperoleh dengan melakukan pengkajian secara langsung dan wawancara kepada pasien serta melihat dokumen-dokumen yang ada di rumah sakit berkaitan dengan data pasien tersebut. Hasil karya tulis ilmiah diperoleh bahwa dengan adanya penerapan manajemen nutrisi selama 5 hari dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah serta dapat membantu menghilangkan keluhan lain yang menyertai. Sebelum dilakukan penerapan tindakan kadar glukosa darah pasien mg/dl serta pasien mengeluh mual dan lemas setelah dilakukan tindakan glukosa darah puasa pasien 94 mg/dl dan glukosa darah sewaktu 161 mg/dl serta keluhan yang dirasakan pasien mulai berkurang. Bagi perawat tindakan ini dapat digunakan sebagai salah satu intervensi keperawatan dan dapat diterapkan oleh pasien dan keluarganya dirumah untuk menjaga kadar glukosa darah tetap dalam batas normal.