EFEKTIVITAS LARUTAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SEBAGAI ALTERNATIF REAGEN PEMERIKSAAN PROTEIN URINE
Main Authors: | Richardo Reynaldi Sakka Alelo, Penulis, Fonnie E. Hasan, Pembimbing 1, Satya Darmayani, Pembimbing 2 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/477/1/pdf.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/477/ |
Daftar Isi:
- Richardo Reynaldi Sakka Alelo (P00341015036). Efektivitas Larutan Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Alternatif Reagen Pemeriksaan Protein Urine, dibimbing oleh Fonnie E. Hasan dan Satya Darmayani. (xiv + 3 tabel + 3 gambar + 7 lampiran). Pemeriksaan protein urine merupakan pemeriksaan skrining untuk mengetahui fungsi ginjal. Reagen untuk pemeriksaan protein urine salah satunya adalah larutan asam asetat 6%. Prinsip pemeriksaan protein urine yaitu protein dalam urine didenaturasi dengan pemanasan dan penambahan asam. Buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) memiliki kandungan asam yang tinggi serta jeruk nipis memiliki kemiripan sifat dengan asam asetat yaitu sifat sebagai asam lemah dengan pH 2,0. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas larutan air perasan jeruk nipis dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% sebagai alternatif reagen pemeriksaan protein urine. Penelitian ini bersifat eksperimental dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 sampel positif protein urine yang diambil di Laboratorium Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Kendari dengan teknik insidential sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pemeriksaan menggunakan larutan air perasan jeruk nipis konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% sama dengan hasil pemeriksaan menggunakan larutan asam asetat 6% (kontrol). Kesimpulan penelitian ini adalah larutan air perasan jeruk nipis dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% efektif digunakan sebagai alternatif reagen pemeriksaan protein urine. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian yang sama dengan menggunakan larutan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan konsentrasi yang lebih rendah