UJI SENSITIVITAS SARI BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP JAMUR Malassezia furfur

Main Authors: Amsar Jambia, Penulis, Fonnie E. Hasan, Pembimbing 1, Reni Yunus, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/461/1/word.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/461/
Daftar Isi:
  • Amsar Jambia. Uji Sensitivitas Sari Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Jamur Malassezia furfur Di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kendari Tahun 2018, dibimbing oleh Fonnie E. Hasan dan Reni Yunus. (xv + 1 tabel + 5 gambar + 9 lampiran). Malassezia furfur merupakan jamur lipofilik yang normalnya hidup di keratin kulit dan folikel rambut manusia saat masa pubertas dan di luar masa itu. Jamur ini merupakan bagian dari flora normal pada kulit manusia dan hanya menimbulkan gangguan pada keadaan-keadaan tertentu misalnya pada saat banyak keringat. Pengobatan penyakit yang disebabkan oleh jamur Malassezia furfur biasanya menggunakan ketokonazole.. Masyarakat meyakini bahwa bawang putih termasuk salah satu jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit panu. Menurut Rustama dkk, (2005) bawang putih mengandung senyawa alkaloid, saponin, dan tannin. Jenis penelitian ini adalah Experimental Laboratories. Metode yang digunakan adalah difusi agar dengan 2 pengulangan. Konsentrasi sari bawang putih yang digunakan adalah 20%, 40% 60%, 80% dan 100%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan zona hambat sari bawang putih terhadap jamur Malassezia furfur pada konsentrasi 20% sebesar 6,75 mm (resisten) karena zona hambatnya ≤12 mm. Pada konsentrasi 40% sebesar 13,25 mm dan 60% sebesar 15,25 mm (intermediate) karena zona hambatnya 13-17 mm. Sedangkan pada konsentrasi 80% sebesar 18,25 mm dan konsentrasi 100% sebesar 27,4 (sensitif) karena zona hambatnya ≤18 mm. Kesimpulan penelitian ini adalah Sari bawang putih pada konsentrasi 80% dan 100% mampu menghambat pertumbuhan jamur Malassezia furfur. Peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian tentang uji sensitivitas sari bawang putih terhadap jenis jamur lain