GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA JURUSAN ANALIS KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES KENDARI

Main Authors: Epran, Penulis, Anita Rosanty, Pembimbing 1, Muhaimin Saranani, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/449/1/skripsi%20epran%20PDF.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/449/
ctrlnum 449
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/449/</relation><title>GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA JURUSAN ANALIS KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES KENDARI</title><creator>Epran, Penulis</creator><creator>Anita Rosanty, Pembimbing 1</creator><creator>Muhaimin Saranani, Pembimbing 2</creator><subject>RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine</subject><description>Epran. Gambaran Kadar Hemoglobin Dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Mie Instsn Pada Mahasiswa Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari, dibimbing oleh Anita Rosanty dan Muhaimin Saranani (xiv + 42 halamam + 6 tabel + 9 gambar + 9 lampiran). Hemoglobin merupakan zat protein yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) yang memberi warna merah pada darah dan merupakan pengangkut oksigen utama dalam tubuh. Pembentukan Hemoglobin memerlukan bahan-bahan penting, yaitu besi (Fe), vitamin B12 (siano-kobalamin), dan asam folat (asam pteroilglutamat). Salah satu faktor yang dapat menyebabkan kadar Hemoglobin tidak normal yaitu kurangnya asupan vitamin, mineral dan zat besi yang didapatkan melalui makanan yang dikonsumsi. Mie instan merupakan makanan terbuat dari tepung terigu mengandung karbohidrat dalam jumlah besar, tetapi sedikit protein, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai kadar Hemoglobin pada mahasiswa dengan kebiasaan mengkonsumsi mie instan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada tanggal 23-24 April 2018. Dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang mahasiswa yang diambil secara stratified random sampling. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil penelitian didapatkan kadar Hemoglobin dari 30 mahasiswa yang mengkonsumsi mie instan didapatkan kadar Hemoglobin normal sebanyak 25 mahasiswa dengan persentase 83.3%, dan kadar Hemoglobin tidak normal sebanyak 5 mahasiswa dengan persentase 16.7%. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian terkait dengan kadar hemoglobin dengan status gizi mahasiswa</description><date>2018-06-06</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/449/1/skripsi%20epran%20PDF.pdf</identifier><identifier> Epran, Penulis and Anita Rosanty, Pembimbing 1 and Muhaimin Saranani, Pembimbing 2 (2018) GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA JURUSAN ANALIS KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari. </identifier><recordID>449</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Epran, Penulis
Anita Rosanty, Pembimbing 1
Muhaimin Saranani, Pembimbing 2
title GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MIE INSTAN PADA MAHASISWA JURUSAN ANALIS KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES KENDARI
publishDate 2018
topic RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
url http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/449/1/skripsi%20epran%20PDF.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/449/
contents Epran. Gambaran Kadar Hemoglobin Dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Mie Instsn Pada Mahasiswa Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari, dibimbing oleh Anita Rosanty dan Muhaimin Saranani (xiv + 42 halamam + 6 tabel + 9 gambar + 9 lampiran). Hemoglobin merupakan zat protein yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) yang memberi warna merah pada darah dan merupakan pengangkut oksigen utama dalam tubuh. Pembentukan Hemoglobin memerlukan bahan-bahan penting, yaitu besi (Fe), vitamin B12 (siano-kobalamin), dan asam folat (asam pteroilglutamat). Salah satu faktor yang dapat menyebabkan kadar Hemoglobin tidak normal yaitu kurangnya asupan vitamin, mineral dan zat besi yang didapatkan melalui makanan yang dikonsumsi. Mie instan merupakan makanan terbuat dari tepung terigu mengandung karbohidrat dalam jumlah besar, tetapi sedikit protein, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai kadar Hemoglobin pada mahasiswa dengan kebiasaan mengkonsumsi mie instan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada tanggal 23-24 April 2018. Dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang mahasiswa yang diambil secara stratified random sampling. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil penelitian didapatkan kadar Hemoglobin dari 30 mahasiswa yang mengkonsumsi mie instan didapatkan kadar Hemoglobin normal sebanyak 25 mahasiswa dengan persentase 83.3%, dan kadar Hemoglobin tidak normal sebanyak 5 mahasiswa dengan persentase 16.7%. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian terkait dengan kadar hemoglobin dengan status gizi mahasiswa
id IOS6103.449
institution Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
onesearch.kink.kemkes.go.id
institution_id 2020
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Kendari
library_id 1631
collection Repository Poltekkes Kemenkes Kendari
repository_id 6103
city KENDARI
province SULAWESI TENGGARA
repoId IOS6103
first_indexed 2019-05-09T04:35:24Z
last_indexed 2019-05-09T04:35:24Z
recordtype dc
_version_ 1685939289019383808
score 17.538404