ANALISIS BAKTERI COLIFORM PADA AIR RENDAMAN TAHU YANG DI JUAL DI PASAR SENTRAL KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Main Authors: Sri Suhartin Andriani L., Penulis, Ruth Mongan, Pembimbing 1, Tuty Yuniarty, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/266/1/ANALISIS%20%20BAKTERI%20%20COLIFORM%20%20PADA%20AIR%20RENDAMAN%20TAHU%20YANG%20DI%20.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/266/
Daftar Isi:
  • Sri Suhartin Andriani L. (P00341014036) “Analisis Bakteri Coliform pada Air Rendaman Tahu yang Di jual Di Pasar Sentral Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara”. Yang dibimbing oleh ibu Ruth Mongan sebagai pembimbing I dan ibu Tuty Yuniarti sebagai pembimbing II (xiv + 47 halaman + lampiran + tabel+ gambar). Tahu merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, harganya relatif murah dan tidak terbatas rasanya yang enak, serta kandungan proteinnya tinggi yang mutunya setara dengan mutu protein hewani. Tahu yang dijual menggunakan air rendaman pada wadah agar mempertahankan tekstur tahu. Bakteri Coliform (Fekal dan Non Fekal) merupakan mikroba yang umum digunakan sebagai indikator sanitasi pada air dan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya Bakteri Coliform pada air rendaman tahu yang di jual di Pasar Sentral Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskriptif. yang dilakukan pada tanggal 21-26 Juli 2017. Pemeriksaan sampel di lakukan dengan uji MPN atau angka terdekat kuman. Sampel penelitian berjumlah 5 sampel air rendaman tahu yang diambil dengan metode porposif. Data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian di dibandingkan dengan standar yang ditetapkan oleh Menkes RI Nomor 492/Menkes/SK/IV/2010 Sampel dalam penelitian adalah 5 sampel air rendaman tahu yang diperoleh dengan memperhatikan keadaan air rendaman tahu yang keruh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari hasil analisis bakteri Coliform pada air rendaman tahu yang di jual di Pasar Sentral Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara bahwa dari 5 sampel air rendaman tahu seluruhnya terkontamniasi bakteri Coliform