IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA KELAPA PARUT YANG DIJUAL DI PASAR KOTA KENDARI
Main Authors: | Anna Rizky Utami, Penulis, Hj. Sitti Rachmi Misbah, Pembimbing 1, Reni Yunus, Pembimbing 2 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/264/1/ANNA%20RIZKY%20UTAMI.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/264/ |
Daftar Isi:
- Anna Rizky Utami (P00341014002) “Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Kelapa Parut Yang Dijual Di Pasar Kota Kendari”. Yang di bimbing oleh ibu Sitti Rachmi Misbah sebagai pembimbing I dan ibu Reni Yunus sebagai pembimbing II (xiv + 69 halaman + 10 daftar tabel + 6 daftar gambar + 10 lampiran). Latar Belakang : Kelapa parut banyak dijual di pasar Kota Kendari. Kelapa parut adalah salah satu olahan daging kelapa yang diparut bisa menggunakan parut tradisional maupun menggunakan parut mesin. Kelapa parut banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat. Kelapa parut dapat tercemar oleh Eschericia coli, apabila cara pengolahannya yang tidak baik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli pada kelapa parut yang dijual di pasar Kota Kendari. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif dengan melakukan identifikasi bakteri Escherichia coli pada kelapa parut dengan cara biakan pada media dan pewarnaan gram. Sampel yang diambil adalah kelapa parut dari 16 pedagang kelapa parut dengan teknik pengambilan sampel proposional sampling. Hasil dan Kesimpulan : Hasil penelitian menujukkan dari 16 sampel kelapa parut terdapat 3 sampel positif tercemar Escherichia coli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pedagang tidak memperhatikan sanitasi dan higiene dalam proses pengolahan kelapa parut sehingga menyebabkan terkontaminasi. Pedagang tidak mencuci tangan dan tidak memakai sarung tangan saat proses pengolahan dapat menyebabkan kontaminasi Escherichia coli. Selain itu air yang dipakai berulang yang sebelumnya telah terkontaminasi E.coli akan menyebabkan kelapa parut ikut terkontaminasi. Saran: Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan mengidentifikasi bakteri Escherichia Coli berdasarkan waktu pengambilan sampel kelapa parut maupun identifikasi bakteri Escherichia Coli berdasarkan sumber cemaran pada proses pengolahan kelapa parut.