IDENTIFIKASI PENGGUNAAN BORAKS PADA MIE BASAH YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG PANGSIT DI KOTA KENDARI
Main Authors: | Nurhasanah, Penulis, Fonnie E. Hasan, Pembimbing 1, Tuty Yuniarty, Pembimbing 2 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/260/1/KTI%20LENGKAP%20NURHASANAH%285%29.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/260/ |
Daftar Isi:
- Nurhasanah (P00341014026). Identifikasi penggunaan boraks pada mie basah yang di jual oleh pedagang pangsit di Kota Kendari, dibimbing oleh Fonnie E. Hasan dan Tuty Yuniarty (xiv + 5 daftar tabel + 5 daftar gambar + 5 lampiran + 30 halaman). Latar belakang: Mie merupakan salah satu produk makanan yang sangat digemari oleh masyarakat, baik anak-anak maupun orang dewasa,terbuat dari tepung gandum, tepung beras, atau tepung tapioka. Pada proses pembuatannya terutama pada mie basah yang memiliki kadar 51 % sering ditambahkan boraks untuk memperpanjang daya tahanya terhadap kerusakan dan kebasian. Tuuan penelitian: Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk untuk menganalisa kandungan boraks pada mie basah yang di jual oleh Pedagang Pangsit di Kota Kendari. Metode penelitin: penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 uli sampai tanggal 21 uli 2017 dengan enis penelitian deskriptif sampel yang dibutuhkan berumlah 24 sampel dengan 10 kecamatan tekhnik yang digunakan yaitu accidental sampling. Hasil: hasil yang didapatkan dari 24 sampel dinyatakan 100% negatif mengandung boraks dan berwarna biru pada saat dilakukan ui nyala. Kesimpulan: hasil pemeriksaan boraks dengan metode ui nyala ditemukan 100% berwarna biru yang dinyatakan sampel tersebut negatif mengandung boraks. Saran: diharapkan bagi peneliti selanutnya untuk menambahkan ui kuantitatif untuk mengetahui kadar dari kandungan boraks pada mie basah yang diual oleh pedagang pangsit di Kota Kendari