GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN PENJUAL MAKANAN PADA MALAM HARI DI WILAYAH ANDUONOHU KEC. POASIA KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA
Main Authors: | Fitri Arbianti, Penulis, Ruth Mongan, Pembimbing 1, Tuty Yuniarty, Pembimbing 2 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/246/1/Karya%20Tulis%20Fitri%20Arbianti.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/246/ |
Daftar Isi:
- Fitri Arbianti, P00320013110, dengan Judul “Gambaran Kadar Hemoglobin Penjual Makanan Pada Malam Hari di Wilayah Anduonohu Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara”. Dibimbing oleh Ibu Ruth Mongan, dan Ibu Tuty Yuniarty (31 halaman + 4 tabel + 9 Lampiran). Pemeriksaan hemoglobin dalam darah mempunyai peranan yang penting dalam diagnosa suatu penyakit, karena hemoglobin merupakan salah satu protein khusus yang ada dalam sel darah merah dengan fungsi khusus yaitu mengangkut O2 ke jaringan dan mengembalikan CO2 dari jaringan ke paru-paru. Kegunaan dari pemeriksaan hemoglobin ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya gangguan kesehatan pada pasien, misalnya kekurangan hemoglobin yang biasa disebut anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Hemoglobin penjual makanan pada malam hari di wilayah Anduonohu Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli Tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 penjual makanan. Besar sampel diambil menggunakan teknik total sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 penjual makanan di wilayah Anduonohu Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian, dari 32 responden penjual makanan ditemukan responden dengan kadar hemoglobin yang normal sebanyak 11 responden (34,0%) dan responden dengan kadar hemoglobin yang tidak normal sebanyak 21 responden (66,0%). Kesimpulan penelitian ini adalah mayoritas penjual makanan memiliki kadar hemoglobin yang rendah. Saran penelitian ini adalah diharapkan kepada masyarakat khususnya penjual makanan pada malam hari di wilayah Anduonohu untuk lebih memperhatikan jam tidurnya, mengkonsumsi makanan yang cukup gizi, serta olahraga yang teratur sehingga pembentukan sel darah merah dapat berjalan dengan baik.