UJI DAYA HAMBAT SARI JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
Daftar Isi:
- Sri Mulia Elni Naingsih (P00341017094) Uji Daya Hambat Sari Jahe Emprit (Zingiber officinale Var. Amarum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurusan D III Teknologi laboratorium medis poltekkes kemenkes kendari. Yang dibimbing oleh ibu Supiati dan ibu Ratih Feraritra Danu Atmaja, (xiv + halaman + gambar + table + lampiran). Pendahuluan : Jahe emprit mempunyai kandungan senyawa kimia yaitu gingerol, shagol,tanin, fenol, flavonoid , dan minyak atsiri. Kandungan kimia jahe emprit merupakan bahan aktif yang mempunyai efek farmakologi, yang dapat digunakan sebagai antibakteri salah satunya bakteri Escherichia coli. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya sari jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) hambat bakteri Escherichia coli pada media Nutrient Agar (NA) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dan mengetahui konsentrasi yang efektif dari sari jahe emprit sebagai daya hambat Escherichia coli. Metode: Eksperimental laboratory Hasil : Hasil uji laboratorium menunjukan pada 5 konsentrasi sari jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) yaitu 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% tidak menunjukan adanya zona hambat atau zona bening pada dua kali percobaan. Sedangkan pada control positif terbentuk dengan rata-rata 38mm. Kesimpulan : Dari penelitian yang telah dilakukan dari dua kali pengulangan uji daya hambat sari jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli mendapatkan hasil dari 5 varian konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% tidak terbentuk zona hambat atau zona bening, artinya sari jahe emprit tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata Kunci : Uji Daya Hambat, Zingiber officinale var.Amarum, Escherichia Coli.