UJI DAYA HAMBAT GETAH PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans
Daftar Isi:
- Annisah (P00341017009) “Uji Daya Hambat getah pisang(Musa paradisiaca) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Jurusan DIII Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kendari.yang dibimbing oleh ibu Supiatisebagaipembimbing Idan ibu Tuty Yuniartysebagai pembimbing II (xiix + 40 halaman + 14 gambar + 1 tabel ). Pendahuluan :Candida albicans merupakan penyebap penyakit kandidiasis, dapat menyebabkan infeksi akut, kronoik, dan kelainannya dapat superfisialis atau sistemik.Organisme ini adalah bagian dari flora normal dari kulit, membran mukosa, dan traktus gastrointestinal.Organisme ini menginfeksi secara endogen.Candida membentuk sel ragi (sel khamir) yang disebut juga blastospora, multiplikasi dengan membentuk tunas.Biasanya di gunakan sebagai obat adalah getah pisang karena Getah pisang memiliki banyak senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, tanin yang mampu menghambat pertumbuhan jamur. Tujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui daya hambat getah pisang (Musa paradisiaca) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans Metode : Metode yang digunakan adalah Difusi Agar (Disk Diffusion Method)dengan 5 perlakuan konsentrasi yaitu konsentrasi Geyah pisang (Musa paradisiaca) 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dan kontrol positif (ketoconazole) dan kontrol negatif (aquadest) dengan pengujian dilakukan 2 kali pengulangan. Hasil : Pada konsentrasi 20% daya hambat yang terbentuk sebesar 1,27 mm, konsentrasi 40% daya hambat yang terbentuk sebesar 1,85 mm, konsentrasi 60% daya hambat yang terbentuk sebesar 1,65 mm, konsentrasi 80% daya hambat yang terbentuk sebesar 3,85 mm dan konsentrasi 100% daya hambat yang terbentuk sebesar 2,82 mm. Kesimpulan :Dari konsentrasi 20% sampai konsentrasi 100% Getah pisamg (Musa paradisiaca) tidak efektif menghambat pertumbuhan jamur candida albicans Kata Kunci : Uji Daya Hambat, Getah pisang , Candida albicans