UJI DAYA HAMBAT AIR REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (Pipper betle L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
Daftar Isi:
- Ernawati (P00341015013) Uji Daya Hambat Rebusan Daun sirih (Pipper betle L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Sterptococcus mutans. Jurusan D III Teknoligi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kendari. Yang dibimbing oleh Ibu Reni Yunus dan Bapak Ahmad Zil Fauzi. (xiv + 41 halaman + 11 gambar + 1 tabel + 7 lampiran). Pendahuluan : Streptococcus mutans merupakan bakteri gram positif bulat yang khas membentuk pasangan dan dapat menimbulkan terjadinya kasies gigi. Daun sirih mempunyai metabolik sekunder yaitu minyak atsiri, senyawa fenol propanoid, dan tanin. Senyawa ini memiliki aktivitas sebagai anti bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri salah satunya bakteri Streptococcus mutans yang merusak kesehatan gigi. Tujuan : Untuk mengetahui daya hambat rebusan daun sirih hijau (Pipper betle L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metode : Difusi kertas cakram (Paper disk). Hasil : Hasil uji laboratorium menunjukkan pada 5 varian konsentrasi rebusan daun sirih (Pipper betle L.) yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% tidak menunjukkan adanya zona hambat atau zona bening pada dua kali percobaan. Sedangkan pada kontrol positif terbentuk zona hambat dengan rata-rata 33,5 mm. Kesimpulan : Rebusan daun sirih hijau (Pipper betle L.) tidak dapat menghambat pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci : Uji Daya Hambat Pipper betle L, Streptococcus mutans.