HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD KOTA BAUBAU

Main Authors: Rosnawati, Penulis, Hariani, Pembimbing 1, Sukina Balaka, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/1/SKRIPSI%20-%20ROSNAWATI-1.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id
ctrlnum 1645
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/</relation><title>HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN&#xD; DENGAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN&#xD; RAWAT INAP DI RSUD KOTA BAUBAU</title><creator>Rosnawati, Penulis</creator><creator>Hariani, Pembimbing 1</creator><creator>Sukina Balaka, Pembimbing 2</creator><subject>RN Nutrition</subject><description>Latar Belakang : Salah satu contoh indikator mutu pelayanan gizi di rumah sakit&#xD; adalah sisa makanan pasien. Standar mutu makanan terdiri dari dua aspek utama,&#xD; yaitu aspek penampilan makanan dan rasa makanan. Faktor-faktor yang&#xD; mempengaruhi sisa makanan meliputi faktor internal, faktor eksternal dan faktor&#xD; lingkungan. Adapun data rata-rata sisa makanan pasien rawat inap RSUD Kota&#xD; Baubau selama 3 bulan terakhir, mulai dari bulan Oktober sampai dengan bulan&#xD; Desember 2019 yang diperoleh dari arsip yang ada di RSUD Kota Baubau adalah&#xD; sebesar 8,70 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara&#xD; penampilan dan rasa makanan dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap&#xD; di RSUD Kota Baubau.&#xD; Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan&#xD; rancangan penelitian cross sectional, dan telah dilaksanakan pada bulan Mei 2020&#xD; bertempat di RSUD Kota Baubau. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini&#xD; berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental&#xD; sampling, sedangkan uji statistik yang digunakan adalah uji chi square.&#xD; Hasil : Rata-rata sisa makanan biasa pasien rawat inap Kelas 3 RSUD Kota&#xD; Baubau yaitu 15,19%. Sisa makanan menurut jenis menu makanan yang masuk&#xD; dalam kategori banyak, yaitu sayur (28,77%). Sebanyak 46 orang (86,79%)&#xD; sampel menilai bahwa penampilan makanan sudah menarik, sedangkan 7 orang&#xD; (13,21%) sampel menilai bahwa penampilan makanan tidak menarik. Sebanyak&#xD; 44 orang (83,02%) sampel menilai bahwa rasa makanan sudah enak, sedangkan 9&#xD; orang (16,98%) sampel menilai bahwa rasa makanan tidak enak.&#xD; Kesimpulan : Ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makanan&#xD; biasa pasien kelas 3 di RSUD Kota Baubau ( p = 0,000 atau p &lt; 0,05). Ada&#xD; hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan biasa pasien kelas 3 di&#xD; RSUD Kota Baubau (p = 0,000 atau p &lt; 0,05).&#xD; Saran : Perlu adanya perbaikan penampilan makanan, baik dari aspek warna,&#xD; bentuk, tekstur, besar porsi dan cara penyajian. Selain itu juga sebaiknya perlu&#xD; memperhatikan dan memperbaiki masalah rasa makanan, utamanya aspek bumbu&#xD; makanan, sehingga bisa mengurangi sisa makanan pasien.&#xD; Kata kunci : Penampilan, Rasa Makanan, Sisa Makanan</description><date>2020</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/1/SKRIPSI%20-%20ROSNAWATI-1.pdf</identifier><identifier> Rosnawati, Penulis and Hariani, Pembimbing 1 and Sukina Balaka, Pembimbing 2 (2020) HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD KOTA BAUBAU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari. </identifier><relation>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id</relation><recordID>1645</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Rosnawati, Penulis
Hariani, Pembimbing 1
Sukina Balaka, Pembimbing 2
title HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD KOTA BAUBAU
publishDate 2020
topic RN Nutrition
url http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/1/SKRIPSI%20-%20ROSNAWATI-1.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id
contents Latar Belakang : Salah satu contoh indikator mutu pelayanan gizi di rumah sakit adalah sisa makanan pasien. Standar mutu makanan terdiri dari dua aspek utama, yaitu aspek penampilan makanan dan rasa makanan. Faktor-faktor yang mempengaruhi sisa makanan meliputi faktor internal, faktor eksternal dan faktor lingkungan. Adapun data rata-rata sisa makanan pasien rawat inap RSUD Kota Baubau selama 3 bulan terakhir, mulai dari bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2019 yang diperoleh dari arsip yang ada di RSUD Kota Baubau adalah sebesar 8,70 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penampilan dan rasa makanan dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap di RSUD Kota Baubau. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional, dan telah dilaksanakan pada bulan Mei 2020 bertempat di RSUD Kota Baubau. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling, sedangkan uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil : Rata-rata sisa makanan biasa pasien rawat inap Kelas 3 RSUD Kota Baubau yaitu 15,19%. Sisa makanan menurut jenis menu makanan yang masuk dalam kategori banyak, yaitu sayur (28,77%). Sebanyak 46 orang (86,79%) sampel menilai bahwa penampilan makanan sudah menarik, sedangkan 7 orang (13,21%) sampel menilai bahwa penampilan makanan tidak menarik. Sebanyak 44 orang (83,02%) sampel menilai bahwa rasa makanan sudah enak, sedangkan 9 orang (16,98%) sampel menilai bahwa rasa makanan tidak enak. Kesimpulan : Ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makanan biasa pasien kelas 3 di RSUD Kota Baubau ( p = 0,000 atau p < 0,05). Ada hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan biasa pasien kelas 3 di RSUD Kota Baubau (p = 0,000 atau p < 0,05). Saran : Perlu adanya perbaikan penampilan makanan, baik dari aspek warna, bentuk, tekstur, besar porsi dan cara penyajian. Selain itu juga sebaiknya perlu memperhatikan dan memperbaiki masalah rasa makanan, utamanya aspek bumbu makanan, sehingga bisa mengurangi sisa makanan pasien. Kata kunci : Penampilan, Rasa Makanan, Sisa Makanan
id IOS6103.1645
institution Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
onesearch.kink.kemkes.go.id
institution_id 2020
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Kendari
library_id 1631
collection Repository Poltekkes Kemenkes Kendari
repository_id 6103
city KENDARI
province SULAWESI TENGGARA
repoId IOS6103
first_indexed 2020-11-19T01:12:57Z
last_indexed 2020-12-13T05:20:31Z
recordtype dc
_version_ 1685939295752290304
score 17.538404