HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD KOTA BAUBAU
Main Authors: | Rosnawati, Penulis, Hariani, Pembimbing 1, Sukina Balaka, Pembimbing 2 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/1/SKRIPSI%20-%20ROSNAWATI-1.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/ http://repository.poltekkes-kdi.ac.id |
ctrlnum |
1645 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/</relation><title>HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN
DENGAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN
RAWAT INAP DI RSUD KOTA BAUBAU</title><creator>Rosnawati, Penulis</creator><creator>Hariani, Pembimbing 1</creator><creator>Sukina Balaka, Pembimbing 2</creator><subject>RN Nutrition</subject><description>Latar Belakang : Salah satu contoh indikator mutu pelayanan gizi di rumah sakit
adalah sisa makanan pasien. Standar mutu makanan terdiri dari dua aspek utama,
yaitu aspek penampilan makanan dan rasa makanan. Faktor-faktor yang
mempengaruhi sisa makanan meliputi faktor internal, faktor eksternal dan faktor
lingkungan. Adapun data rata-rata sisa makanan pasien rawat inap RSUD Kota
Baubau selama 3 bulan terakhir, mulai dari bulan Oktober sampai dengan bulan
Desember 2019 yang diperoleh dari arsip yang ada di RSUD Kota Baubau adalah
sebesar 8,70 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara
penampilan dan rasa makanan dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap
di RSUD Kota Baubau.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan
rancangan penelitian cross sectional, dan telah dilaksanakan pada bulan Mei 2020
bertempat di RSUD Kota Baubau. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini
berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental
sampling, sedangkan uji statistik yang digunakan adalah uji chi square.
Hasil : Rata-rata sisa makanan biasa pasien rawat inap Kelas 3 RSUD Kota
Baubau yaitu 15,19%. Sisa makanan menurut jenis menu makanan yang masuk
dalam kategori banyak, yaitu sayur (28,77%). Sebanyak 46 orang (86,79%)
sampel menilai bahwa penampilan makanan sudah menarik, sedangkan 7 orang
(13,21%) sampel menilai bahwa penampilan makanan tidak menarik. Sebanyak
44 orang (83,02%) sampel menilai bahwa rasa makanan sudah enak, sedangkan 9
orang (16,98%) sampel menilai bahwa rasa makanan tidak enak.
Kesimpulan : Ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makanan
biasa pasien kelas 3 di RSUD Kota Baubau ( p = 0,000 atau p < 0,05). Ada
hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan biasa pasien kelas 3 di
RSUD Kota Baubau (p = 0,000 atau p < 0,05).
Saran : Perlu adanya perbaikan penampilan makanan, baik dari aspek warna,
bentuk, tekstur, besar porsi dan cara penyajian. Selain itu juga sebaiknya perlu
memperhatikan dan memperbaiki masalah rasa makanan, utamanya aspek bumbu
makanan, sehingga bisa mengurangi sisa makanan pasien.
Kata kunci : Penampilan, Rasa Makanan, Sisa Makanan</description><date>2020</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/1/SKRIPSI%20-%20ROSNAWATI-1.pdf</identifier><identifier> Rosnawati, Penulis and Hariani, Pembimbing 1 and Sukina Balaka, Pembimbing 2 (2020) HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD KOTA BAUBAU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari. </identifier><relation>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id</relation><recordID>1645</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Rosnawati, Penulis Hariani, Pembimbing 1 Sukina Balaka, Pembimbing 2 |
title |
HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN
DENGAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN
RAWAT INAP DI RSUD KOTA BAUBAU |
publishDate |
2020 |
topic |
RN Nutrition |
url |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/1/SKRIPSI%20-%20ROSNAWATI-1.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1645/ http://repository.poltekkes-kdi.ac.id |
contents |
Latar Belakang : Salah satu contoh indikator mutu pelayanan gizi di rumah sakit
adalah sisa makanan pasien. Standar mutu makanan terdiri dari dua aspek utama,
yaitu aspek penampilan makanan dan rasa makanan. Faktor-faktor yang
mempengaruhi sisa makanan meliputi faktor internal, faktor eksternal dan faktor
lingkungan. Adapun data rata-rata sisa makanan pasien rawat inap RSUD Kota
Baubau selama 3 bulan terakhir, mulai dari bulan Oktober sampai dengan bulan
Desember 2019 yang diperoleh dari arsip yang ada di RSUD Kota Baubau adalah
sebesar 8,70 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara
penampilan dan rasa makanan dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap
di RSUD Kota Baubau.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan
rancangan penelitian cross sectional, dan telah dilaksanakan pada bulan Mei 2020
bertempat di RSUD Kota Baubau. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini
berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental
sampling, sedangkan uji statistik yang digunakan adalah uji chi square.
Hasil : Rata-rata sisa makanan biasa pasien rawat inap Kelas 3 RSUD Kota
Baubau yaitu 15,19%. Sisa makanan menurut jenis menu makanan yang masuk
dalam kategori banyak, yaitu sayur (28,77%). Sebanyak 46 orang (86,79%)
sampel menilai bahwa penampilan makanan sudah menarik, sedangkan 7 orang
(13,21%) sampel menilai bahwa penampilan makanan tidak menarik. Sebanyak
44 orang (83,02%) sampel menilai bahwa rasa makanan sudah enak, sedangkan 9
orang (16,98%) sampel menilai bahwa rasa makanan tidak enak.
Kesimpulan : Ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makanan
biasa pasien kelas 3 di RSUD Kota Baubau ( p = 0,000 atau p < 0,05). Ada
hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan biasa pasien kelas 3 di
RSUD Kota Baubau (p = 0,000 atau p < 0,05).
Saran : Perlu adanya perbaikan penampilan makanan, baik dari aspek warna,
bentuk, tekstur, besar porsi dan cara penyajian. Selain itu juga sebaiknya perlu
memperhatikan dan memperbaiki masalah rasa makanan, utamanya aspek bumbu
makanan, sehingga bisa mengurangi sisa makanan pasien.
Kata kunci : Penampilan, Rasa Makanan, Sisa Makanan |
id |
IOS6103.1645 |
institution |
Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari |
affiliation |
onesearch.perpusnas.go.id onesearch.kink.kemkes.go.id |
institution_id |
2020 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Kendari |
library_id |
1631 |
collection |
Repository Poltekkes Kemenkes Kendari |
repository_id |
6103 |
city |
KENDARI |
province |
SULAWESI TENGGARA |
repoId |
IOS6103 |
first_indexed |
2020-11-19T01:12:57Z |
last_indexed |
2020-12-13T05:20:31Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1685939295752290304 |
score |
17.538404 |