Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Daun kersen (Muntingia calabura L.) mengandung senyawa kimia golongan flavonoid, chalcone dan tanin yang berpotensi sebagai obat anti diabetik. Diabetes Mellitus Tipe 2 adalah penyakit gangguan metabolik yang di tandai oleh kenaikan gula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas dan atau ganguan fungsi insulin (resistensi insulin). Ciri dari Diabetes Melitus Tipe 2 yaitu ditemukannya keluhan dan gejala yang khas dengan hasil pemeriksaan glukosa darah sewaktu >200 mg/dl, glukosa darah puasa >126 mg/dl.(Perkeni. 2015). Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui secara spesifik Pengaruh Seduhan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Metode : Desain penelitian ini adalah Literature Review atau Tinjauan Pustaka. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di peroleh bukan dari pengamatan langsung, tetapi dari hasil penelitian yang telah di lakukan oleh peneliti terdahulu. Sumber data sekunder yang di dapat berupa penelusuran artikel atau jurnal publikasi yang relevan dengan pencarian melalui Google Scholar. Artikel yang ditemukan dibaca dengan cermat untuk melihat apakah artikel memenuhi kriteria inklusi penulis untuk dijadikan sebagai literatur dalam penulisan literature review. Pencarian berbatas mulai dari tahun 2015 hingga tahun 2020 yang dapat diakses fulltext dalam format pdf. Hasil : Berdasarkan hasil Penelusuran beberapa jurnal menunjukan bahwa seduhan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) dengan cara direbus dan diseduh dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Kata Kunci : Daun Kersen, Kadar Gula Darah , Diabetes Melitus Tipe 2