Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Perilaku hygiene penjamah makanan tidak terlepas dari sikap dengan pengetahuan mengenai hygiene dan sanitasi makanan. Pengetahuan, sikap dengan hygiene perorangan penjamah makanan sangat penting dalam penyelenggaraan makanan agar makanan yang dihasilkan terhindar dari kontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku penerapan hygiene dan sanitasi pengolah makanan di Instalasi gizi di Rumah Sakit Dr.Ismoyo Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan metode observasional yang dilasakanakan pada bulan Juli 2019, bertempat di Instalasi Gizi Rumah Sakit dr. Ismoyo Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 13, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil : Tenaga penjamah makanan sebagian besar (61,5%) memiliki pengetahuan tentang penerapan hygiene dan sanitasi dalam kategori cukup, sebagian besar (61,5%) memiliki sikap tentang penerapan hygiene dan sanitasi dalam kategori cukup. Serta sebagian besar (61,5%) memiliki perilaku tentang penerapan hygiene dan sanitasi dalam kategori cukup. Terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku penerapan hygiene dan sanitasi pengolahan makanan serta terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku penerapan hygiene dan sanitasi pengolahan makanan Kesimpulan : Sebagian besar perilaku penjamah makanan cukup, semua penjamah makanan memiliki pengetahuan dan sikap cukup. Saran: Kepada pihak Rumah Sakit, hendaknya melakukan edukasi terhadap pengetahuan berupa penyuluhan ataupun pelatiha kepada penjamah makanan guna meningkatkan pengetahuan agar nantinya dapat bersikap serta berperilaku baik terhadap penerapan hygiene dan sanitasi di rumah sakit. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Penjamah Makanan, Hygiene, Sanitasi