GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PADA TENAGA PENJAMAH MAKANAN DALAM PENYELENGGARAANMAKANAN DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MINAULA KOTA KENDARI

Main Authors: Yunita, Penulis, Hariani, Pembimbing 1, Fatmawati, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1450/1/Yunita%20KTI.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1450/
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Faktor kebersihan penjamah atau pengelola makanan yang biasa disebut hygiene personal merupakan prosedur menjaga kebersihan dalam pengelolaan makanan yang aman dan sehat. Prosedur menjaga kebersihan merupakan perilaku bersih untuk mencegah kontaminasi pada makanan yang ditangani. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku tentang higiene pada tenaga penjamah makanan dalam penyelenggaraan makanan di Panti Sosial Tresna Werdha Binaula Kota Kendari. Metode : Jenis penelitian ini adalah cross sectional study dengan dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan pada 19 Juni s/d 25 Juni 2019, dengan jumlah sampel 6 orang diambil dengan metode total sampling, pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kueioner dan pengamatan dengan menggunakan lembar observasi. Hasil : Tugas akhir menunjukkan pengetahuan tentang higiene sebagian besar (83,3%) dalam kategori cukup serta perilaku higiene tenaga pengolah makanan pada penyelenggaraan makanan di Panti Sosial Tresna Werdha Binaula Kota Kendari sebagian besar (66,7%) dalam kategori baik. Penelitian ini menyarankan kepada tenaga penjamah makanan agar mempraktekkan perilaku hygiene sesuai dengan pengetahuan yang mereka miliki. Kata Kunci : Pengetahuan. Perilaku. Hygiene. Penjamah Makanan