GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HYGIENE TENAGA PENJAMAH MAKANANDI RUMAH SAKIT JIWA (RSJ) PROVINSI SULAWESI TENGGARA
Daftar Isi:
- LatarBelakang : pengetahuan hygiene tenaga pengolah makanan diInstalasi Gizi RSUDAM Provinsi Lampung menyatakan bahwa masih cukup tingginya pengetahuan yang kurang dari tenaga penjamah makanan yaitu sebanyak 17 orang (40,5%), sertasebanyak 50%. Perilaku tenaga penjamah makanan di RSUD Dr.Kanujoso Djatiwibowo Balik papan masih kurang. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku hygiene penjamah makanan di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode :Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasional. Penelitian ini dilakukan pada 25 Juli s/d 08Agustus 2019, dengan jumlah sampel 13orang diambil dengan metode total sampling, pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kueioner pengetahuan dan perilaku hygiene tenaga penjamah makanan. Hasil :Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tentang hygiene semua tenaga pengolah makanan (100,0%) dalam kategori baik serta perilaku hygiene tenaga pengolah makanan di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) semua (100,0%) dalam kategori baik. Penelitian ini menyarankan kepada peneliti selanjutnya hubungan pendidikan, pengetahuan, umur serta masa kerja dengan perilaku tentang hygiene tenaga penjamah makanan. Kata Kunci :Pengetahuan. Perilaku. Hygiene. Penjamah Makanan