Daftar Isi:
  • RIVALDI ANTONIO PETRUS LEWI (P00331016.031) “Daya Terima Nugget Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) Dengan Penambahan Wortel (Daucus Carota L) Dengan Konsentaris Berbeda” dibawah bimbingan Imanuddindan Ahmad. Latar Belakang :Nugget merupakanprodukolahan yang sudahbanyakdikenalolehmasyarakat Indonesia sebagaimakananpendamping.IkanGabus(Ophiocephalus Striatus) merupakansalahsatujenisikan air tawar yang berpotensiuntukdijadikanbahanbakupembuatanprodukolahanmakanandiantaranya nugget. Wortelmerupakansayuranutamadanumumnyadikenalkarenakandungan α- dan β-karotennya.Keduajeniskaroteninipentingdalamgizimanusiasebagaiprovitamin A. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuidayaterima nugget ikangabusdenganpenambahanwortel. Metode :PenelitianinitermasukpenelitianPraEksperimentaldengantigaperlakuanyaitu P0 100% ikangabus, P1 70% ikan gabus:30% worteldan P2 50% ikan gabus:50% wortel. Data yang akandikumpulkanberupa data primer, yaitu data yang diperolehpenelitisecaralangsung. Menggunakanformulirpenilaianujiorganoleptikmeliputidayaterimaterhadapwarna, aroma, teksturdan rasa.Denganskalapenilaian (4) sangatsuka, (3) suka, (2) tidaksukadan (1) sangattidaksuka.Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni - Juli 2019 di kampus Jurusan Gizi Poltekkes Kendari di laboratorium Ilmu Teknologi Pangan. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dengan status sebagai panelis terlatih. Hasil : Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari segi warna sebanyak 64% panelis menyatakan suka pada P1 (70%ikan gabus:30%wortel), dari segi tekstur sebanya 62% panelis menyatakan suka pada P0 (100% ikan gabus), dari segi rasa sebanyak 60% panelis meny atakan suka pada P2(50%ikan gabus:50%wortel), dari segi aroma sebanyak 66% panelis menyatakan suka pada P1(70%ikan gabus:30%wortel) dan produk yang paling disukai adalah P2 dengan nilai rata-rata (3,16) pada konsentrasi (70%ikan gabus:30%wortel). Kata Kunci : Ikan Gabus, Wortel, Nugget Ikan, Daya terima dan Tingkat Kesukaan.