GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI MAHASISWI POLTEKKES KEMENKES KENDARI JURUSAN GIZI
ctrlnum |
1397 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/</relation><title>GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI MAHASISWI POLTEKKES
KEMENKES KENDARI JURUSAN GIZI</title><creator>Harmianti Zainal, Penulis</creator><creator>Teguh Faturrahman, Pembimbing 1</creator><creator>Kameriah Gani, Pembimbing 2</creator><subject>RN Nutrition</subject><description>Latar Belakang : Mahasiswa merupakan sekelompok individu yang termasuk dalam periode
remaja dan dewasa muda, pada umumnya remaja mempunyai kebiasaan makan yang kurang
baik. Beberapa remaja khususnya remaja putri sering mengkonsumsi makanan dalam jumlah
yang tidak seimbang dibandingkan dengan kebutuhan , karena takut mengalami kegemukan.
Tujuan penelitian untuk Mengetahui pola makan dan status gizi mahasiswi Poltekes Kemenkes
Kesehatan Kendari Jurusan Gizi, dengan tujuan khusus Mengetahui Karakteristik, Mengetahui
Pola Makan, Mengetahui Status Gizi Mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kendari.
Metode penelitian :Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dengan
pendekatan survei dan Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2019, di laksanakan di
Kampus Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kendari. Sampel yang digunakan dalam penelitian
ini yaitu 58 mahasiswi jurusan gizi. Pengambilan sampel diambil menggunakan teknik
probablity sampling dengan cara acak bertingkat proporsional pada kelompok(Proprotionate
Cluster Stratified Random Sampling).
Hasil : Hasil penelitian yang sudah dilakukan bahwa pola makan baik yaitu 93,1% (n=54),
pola makan makanan lauk pauk sebagian besar 75,8% (n=44), pola makan makanan sayuran
sebagian besar 55,17% (n=32), pola makan buah-buahan sebagian besar yaitu 63,7% (n=37)
dan status gizi yaitu kurus 19,0%, Lebih 5,2 %,Obesitas 3,4% ,sedangkan yang normal yaitu
72,4 % status gizi normal.
Penelitian ini menyarankan kepada mahasiswa gizi membiasakan diri mengonsusmsi makanan
pokok, lauk-pauk, sayuran dan buah-buahan sesuai dengan pedoman gizi seimbang.
.
Kata kunci : Pola Makan, Status Gizi</description><date>2019</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/1/COVER%20DAN%20LEMBAR%20PENGESAHAN%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/2/BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/3/BAB%20II%20m.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/4/BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/5/BAB%20IV-1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/6/BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/7/Lampiran%202.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/8/lampiran%203.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/9/lampiran%204.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/10/LAMPIRAN1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/11/MASTER%20TABEL%20FIXXX.pdf</identifier><identifier> Harmianti Zainal, Penulis and Teguh Faturrahman, Pembimbing 1 and Kameriah Gani, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI MAHASISWI POLTEKKES KEMENKES KENDARI JURUSAN GIZI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari. </identifier><relation>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id</relation><recordID>1397</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Harmianti Zainal, Penulis Teguh Faturrahman, Pembimbing 1 Kameriah Gani, Pembimbing 2 |
title |
GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI MAHASISWI POLTEKKES
KEMENKES KENDARI JURUSAN GIZI |
publishDate |
2019 |
topic |
RN Nutrition |
url |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/1/COVER%20DAN%20LEMBAR%20PENGESAHAN%281%29.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/2/BAB%20I.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/3/BAB%20II%20m.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/4/BAB%20III.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/5/BAB%20IV-1.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/6/BAB%20V.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/7/Lampiran%202.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/8/lampiran%203.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/9/lampiran%204.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/10/LAMPIRAN1.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/11/MASTER%20TABEL%20FIXXX.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1397/ http://repository.poltekkes-kdi.ac.id |
contents |
Latar Belakang : Mahasiswa merupakan sekelompok individu yang termasuk dalam periode
remaja dan dewasa muda, pada umumnya remaja mempunyai kebiasaan makan yang kurang
baik. Beberapa remaja khususnya remaja putri sering mengkonsumsi makanan dalam jumlah
yang tidak seimbang dibandingkan dengan kebutuhan , karena takut mengalami kegemukan.
Tujuan penelitian untuk Mengetahui pola makan dan status gizi mahasiswi Poltekes Kemenkes
Kesehatan Kendari Jurusan Gizi, dengan tujuan khusus Mengetahui Karakteristik, Mengetahui
Pola Makan, Mengetahui Status Gizi Mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kendari.
Metode penelitian :Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dengan
pendekatan survei dan Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2019, di laksanakan di
Kampus Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kendari. Sampel yang digunakan dalam penelitian
ini yaitu 58 mahasiswi jurusan gizi. Pengambilan sampel diambil menggunakan teknik
probablity sampling dengan cara acak bertingkat proporsional pada kelompok(Proprotionate
Cluster Stratified Random Sampling).
Hasil : Hasil penelitian yang sudah dilakukan bahwa pola makan baik yaitu 93,1% (n=54),
pola makan makanan lauk pauk sebagian besar 75,8% (n=44), pola makan makanan sayuran
sebagian besar 55,17% (n=32), pola makan buah-buahan sebagian besar yaitu 63,7% (n=37)
dan status gizi yaitu kurus 19,0%, Lebih 5,2 %,Obesitas 3,4% ,sedangkan yang normal yaitu
72,4 % status gizi normal.
Penelitian ini menyarankan kepada mahasiswa gizi membiasakan diri mengonsusmsi makanan
pokok, lauk-pauk, sayuran dan buah-buahan sesuai dengan pedoman gizi seimbang.
.
Kata kunci : Pola Makan, Status Gizi |
id |
IOS6103.1397 |
institution |
Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari |
affiliation |
onesearch.perpusnas.go.id onesearch.kink.kemkes.go.id |
institution_id |
2020 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Kendari |
library_id |
1631 |
collection |
Repository Poltekkes Kemenkes Kendari |
repository_id |
6103 |
city |
KENDARI |
province |
SULAWESI TENGGARA |
repoId |
IOS6103 |
first_indexed |
2020-06-16T19:20:43Z |
last_indexed |
2020-06-16T19:20:43Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1685939293830250496 |
score |
17.538404 |