GAMBARAN STATUS GIZI DAN POLA MAKAN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANGGABERI KECAMATAN ANGGABERI KABUPATEN KONAWE
Daftar Isi:
- Latar belakang Masa kehamilan merupakan periode yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan, karena tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh kondisinya saat masa janin dalam kandungan. Menjaga pola makan selama masa kehamilan sangat penting. Ibu hamil yang kurang ataupun lebih dalam mengkonsumsi makanan dapat menyebabkan dampak yang buruk bagi kehamilannya dan kesehatan janinnya Tujuan : Untuk melihat gambaran status gizi dan pola makan ibu hamil di wilayah kerja puskesmas anggaberi Kecamatan anggaberi Kabupaten Konawe Metode : Penelitian ini merupakan penelitian secara Observasional Deskriptif dan telah di laksanakan pada bulan Juli 2019 bertempat di wilayah Kerja puskesmas Anggaberi Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 47 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Cluster random sampling. Pada penelitian ini data yang diamil adalah status gizi yaitu dengan cara mengukur Lingkar Lengan Atas (LiLA) dan data pola makan menggunakan metode FFQ (Food Frequency Questionnaire) Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil berstatus gizi KEK sebesar 17%, dan ibu hamil dengan status gizi normal yaitu sebesar 83% ibu hamil dengan pola makan kategori kurang sebesar 48,9% dan kategori cukup sebesar 51,1% Penelitian ini menyarankan perlu ada nya edukasi terhadap ibu hamil dan suami terkait status gizi dan pola makan yang baik. Kata Kunci: Status gizi ibu hamil, Pola makan ibu hamil