GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SEBAGAI MAKANAN SUMBER SERAT PADA MURID SDN 50 KENDARI

Main Authors: Elsi Ristianti Aguspin, Penulis, Petrus, Pembimbing 1, Andi Erwin, Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1393/1/KTI%20PDF.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1393/2/MASTER%20TABEL%20PENGUMPULAN%20DATA.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1393/
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id
ctrlnum 1393
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1393/</relation><title>GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SEBAGAI MAKANAN SUMBER SERAT PADA MURID SDN 50 KENDARI</title><creator>Elsi Ristianti Aguspin, Penulis</creator><creator>Petrus, Pembimbing 1</creator><creator>Andi Erwin, Pembimbing 2</creator><subject>RN Nutrition</subject><description>Latar Belakang: Sayur dan buah merupakan makanan sumber serat pangan, vitamin A, vitamin C, vitamin B khususnya asam folat, berbagai mineral seperti magnesium, kalium, kalsium dan Fe yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan pertumbuhan terutama anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran konsumsi sayur dan buah sebagai makanan sumber serat pada murid SDN 50 Kendari. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey, dilaksanakan pada bulan Mei 2019 di SDN 50 Kendari. Pengambilan sampel berupa acak bertingkat proporsional, (proportionate stratified random sampling). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 42 murid yang terdiri dari kelas 3, 4 dan 5. Data frekuensi konsumsi buah dan sayur, jumlah konsumsi buah dan sayur, jenis buah dan sayur, jumlah serat dan kontribusi kecukupan serat diperoleh dari wawancara dengan menggunakan food frequency questionnaires. Analisis data menggunakan analisis univariat. Penyajian data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi variable penelitian. Hasil: Hasil penelitian yang dilakukan untuk frekuensi konsumsi buah dan sayur sebagian besar kategori jarang yaitu masing-masing (66,7%) dan (80,9%). Jenis konsumsi buah dan sayur sebagian besar kategori kurang yaitu masing-masing (76,2%) dan (78,6%). Untuk jumlah konsumsi buah dan sayur sebagian besar kategori kurang yaitu buah (78,6%) dan sayur (95,3%), penelitian ini juga menunjukan tingkat kecukupan serat sebagian besar kategori kurang (92,8%), kontribusi buah dan sayur terhadap serat untuk rata-rata konsumsi serat dari buah (5,7%) dan sayur (2,9%) sedangkan untuk buah dan sayur yaitu (8,6%) belum mencukupi dari serat yang dianjurkan. Penelitian ini menyarankan untuk lebih membiasakan anak mengkonsumsi sayur dan buah di rumah. Proses pembiasaan makan buah dan sayur sejak dini Bisa dimulai dengan memperkenalkan buah dan sayur secara perlahan-lahan kepada anak. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti variable lain yang berhubungan dengan permasalahan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar. Kata kunci: Buah, sayuran, Konsumsi serat, Kontribusi kontribusi serat sayur dan buah dari kecukupan serat, Anak usia sekolah (AUS) dasar.</description><date>2019</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1393/1/KTI%20PDF.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1393/2/MASTER%20TABEL%20PENGUMPULAN%20DATA.pdf</identifier><identifier> Elsi Ristianti Aguspin, Penulis and Petrus, Pembimbing 1 and Andi Erwin, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SEBAGAI MAKANAN SUMBER SERAT PADA MURID SDN 50 KENDARI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari. </identifier><relation>http://repository.poltekkes-kdi.ac.id</relation><recordID>1393</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Elsi Ristianti Aguspin, Penulis
Petrus, Pembimbing 1
Andi Erwin, Pembimbing 2
title GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SEBAGAI MAKANAN SUMBER SERAT PADA MURID SDN 50 KENDARI
publishDate 2019
topic RN Nutrition
url http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1393/1/KTI%20PDF.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1393/2/MASTER%20TABEL%20PENGUMPULAN%20DATA.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1393/
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id
contents Latar Belakang: Sayur dan buah merupakan makanan sumber serat pangan, vitamin A, vitamin C, vitamin B khususnya asam folat, berbagai mineral seperti magnesium, kalium, kalsium dan Fe yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan pertumbuhan terutama anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran konsumsi sayur dan buah sebagai makanan sumber serat pada murid SDN 50 Kendari. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey, dilaksanakan pada bulan Mei 2019 di SDN 50 Kendari. Pengambilan sampel berupa acak bertingkat proporsional, (proportionate stratified random sampling). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 42 murid yang terdiri dari kelas 3, 4 dan 5. Data frekuensi konsumsi buah dan sayur, jumlah konsumsi buah dan sayur, jenis buah dan sayur, jumlah serat dan kontribusi kecukupan serat diperoleh dari wawancara dengan menggunakan food frequency questionnaires. Analisis data menggunakan analisis univariat. Penyajian data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi variable penelitian. Hasil: Hasil penelitian yang dilakukan untuk frekuensi konsumsi buah dan sayur sebagian besar kategori jarang yaitu masing-masing (66,7%) dan (80,9%). Jenis konsumsi buah dan sayur sebagian besar kategori kurang yaitu masing-masing (76,2%) dan (78,6%). Untuk jumlah konsumsi buah dan sayur sebagian besar kategori kurang yaitu buah (78,6%) dan sayur (95,3%), penelitian ini juga menunjukan tingkat kecukupan serat sebagian besar kategori kurang (92,8%), kontribusi buah dan sayur terhadap serat untuk rata-rata konsumsi serat dari buah (5,7%) dan sayur (2,9%) sedangkan untuk buah dan sayur yaitu (8,6%) belum mencukupi dari serat yang dianjurkan. Penelitian ini menyarankan untuk lebih membiasakan anak mengkonsumsi sayur dan buah di rumah. Proses pembiasaan makan buah dan sayur sejak dini Bisa dimulai dengan memperkenalkan buah dan sayur secara perlahan-lahan kepada anak. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti variable lain yang berhubungan dengan permasalahan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar. Kata kunci: Buah, sayuran, Konsumsi serat, Kontribusi kontribusi serat sayur dan buah dari kecukupan serat, Anak usia sekolah (AUS) dasar.
id IOS6103.1393
institution Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
onesearch.kink.kemkes.go.id
institution_id 2020
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Kendari
library_id 1631
collection Repository Poltekkes Kemenkes Kendari
repository_id 6103
city KENDARI
province SULAWESI TENGGARA
repoId IOS6103
first_indexed 2020-06-16T19:20:43Z
last_indexed 2020-06-16T19:20:43Z
recordtype dc
_version_ 1685939293792501760
score 17.538404