DAYA TERIMA DAN MUTU KIMIA BANDENG PRESTO KRISPY DENGAN KONSENTRASI JERUK NIPIS YANG BERBEDA
Main Authors: | Muamar, Penulis, Wiralis, Pembimbing 1, Sukina Balaka, Pembimbing 2 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1299/1/SKRIPSI%20BANDENG%20LENGKAP.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1299/2/MASTER%20TABEL.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1299/3/NASKA%20PUBLIKASI.pdf http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1299/ http://repository.poltekkes-kdi.ac.id |
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Ikan bandeng (Chanos Chanos) merupakan suatu komoditas perikanan yang banyak digemari masyarakat terutama ikan bandeng dewasa selain banyak didapatkan di pasaran, namun pada ikan bandeng yang berukurang kecil, kurang diminati karena duri yang banyak, salah satu pemanfaatan yang dapat dilakukan agar ikan bandeng yang berukuran kecil dapat di sukai masyarakat yaitu dengan melakukan diversifikasi pangan. Ikan bandeng dapat diolah menjadi bandeng presto Krispy. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya terima, kandungan protein, kalsium, sisa makanan dan kandungan zat gizi per porsi bandeng presto krispy, dengan konsentrasi jeruk nipis yang berbeda. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, untuk mengukur tingkat kesukaan produk bandeng presto krispy, menggunakan jeruk nipis dengan konsetrasi (P1=10%, P2=15%, P3=20%). Penelitian ini dilakukan pada bulan oktober 2016. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan daya terima bandeng presto krispy dari segi warna (p=0,000), aroma (p=0,004), rasa (p=0,004), dan tekstur (p=0,003). Kesimpulan : Terdapat perbedaan daya terima bandeng presto krispy dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur. Saran : Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai cemaran mikroba, bakteri cemaran logam dan masa simpan untuk menjamin keamanan bandeng presto krispy. Kata Kunci : Daya Terima, Ikan Bandeng, Bandeng Presto Krispy