GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DI INSTALASI GIZI RSU ALIYAH KOTA KENDARI

Main Authors: Nurpuspa Riandina, Penulis, Rofiqoh, Pembimbing 1, Sri Yunanci V. G., Pembimbing 2
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1294/1/KARYA%20TULIS%20ILMIAH%20%28KTI%29%20NURPUSPA%20RIANDINA.pdf
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/1294/
http://repository.poltekkes-kdi.ac.id
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Penjamah makanan memiliki peranan utama dalam pencegahan penyakit bawaan makanan karena mereka dapat mengkontaminasi makanan yang telah diolah. Untuk memperoleh kualitas makanan yang baik perlu diperhatikan dan diawasi mengenai pengetahuan, sikap dan perilaku tenaga pengolah untuk menghindari terjadinya penularan penyakit melalui makanan yang disebabkan tenaga pengolah makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan di RSU. Aliyah Kota Kendari. Metode : jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu tenaga penjamah makanan sebanyak 7 orang yang di ambil dengan Total Sampling. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi langsung dengan menggunakan kuisioner mengenai pengetahuan, sikap dan perilaku dan data sekuder mengenai profil RSU Aliyah diperoleh dari RSU Aliyah Kota Kendari Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 7 sampel bahwa sebagian besar 85, 72 % (n=6) sampel berada pada umur 31 – 50 tahun, sisanya sebesar 14, 28 % (n =1) bearada pada umur 20 – 30 tahun. Tingkat pendidikan SLTA sebagian besar 57,14 % (n=4) sampel dan sabagian kecil tingkat pendidikan SD 14,28 % (n=1). Lama bekerja <1 tahun sebagian besar 57,14 % (n=4) dan sebagian kecil 42,85 % (n=3) berkisar > 1 tahun. Tingkat pengetahuan sebagian besar kategori cukup 42,85 % (n=3) dan sebagian kecil dengan kategori baik dan kurang masing – masing 28,57 % (n=2). Kategori sikap sebagian besar 71,42 % (n=5) dan sebagian kecil 28,57 % (n=2) masuk dalam kategori kurang. Kategori perilaku sebagian besar 71,42 % (n=5) dan sebagian kecil 28,57 % (n=2) masuk dalam kategori kurang. Penelitian ini menyarankan Perlu ditingkatkan pengetahuan dan perilaku tenaga pengolah makanan melalui kursus, pelatihan, dan penyegaran tentang higiene perorangan mengingat pengetahuan yang dimiliki ada yang masih memiliki pengetahuan kurang serta perilaku yang kurang baik. Kata Kunci : Penegtahuan, sikap dan perilaku penjamah Makanan