PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS LEMBO KABUPATEN KONAWE UTARA TAHUN 2019
Daftar Isi:
- Latar belakang: Anemia defisiensi merupahkan salah satu paling sering terjadi terutama selama masa kehamilan dan anemia berarti difisiensi sel darah merah yang terlalu banyak atau pembentukan sel darah merah yang lambat dalam mencegah anemia tersebut dengan cara pemberian sari kacang hijau dikarenekan di dalam sari kacang hijau tersebut jumlah kandungan zat besi pada kacang hijau sebanyak 6,7 mg per 100 gram. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Lembo Kabupaten Konawe Utara Tahun 2019. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan ialah dengan Quasi ekperimen. Sampel penelitian di ambil dengan Teknik Purposive Sampling didapatkan sampel 30 ibu hamil yang termaksud dalam kriteria inklusi ibu hamil di bagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi atau perlakuan 15 orang dan 15 orang kelompok kontrol. Penelitian ini di mulai bulan April sampai Juni 2019. Subjek penelitian di berikan intervensi atau perlakuan selama 21 hari. Data di analisis dengan uji Wilxocon. Hasil Penelitian: Keadaan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang diberikan sari kacang hijau nilai rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok intervensi atau perlakuan sebelum 9,8 dan sesudah 10.7 sedangkan nilai rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok kontrol sebelum 9.7 dan sesudah 9.6. Ada pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Lembo Kabupaten Konawe Utara dengan p = 0,001. Kata Kunci : Pemberian Sari Kacang Hijau, Kadar Hemoglobin