Daftar Isi:
  • Ananda Riski Amelia (P00341016004) Uji Efektivitas Sari Lengkuas Putih (Alpinia Galangal L. Willdl) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli. Dibimbing oleh Ruth Mongan dan Supiati (xii + 41 hal + 1 tabel + 8 gambar ). Pendahuluan : Lengkuas putih memiliki kandungan kimia yaitu flavonoid, tanin, kuinon, steroid, triterpenoid dan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Bakteri adalah mikroorganisme bersel satu dan berkembang biak dengan membelah diri. Tujuan : Penelitian ini untuk menguji sari lengkuas putih terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratories dengan desain Posttest only control group dilakukan pada tanggal 2 April sampai 17 Mei 2019 di Laboratorium Mikrobiologi Poltekkes Kemenkes Kendari. Subjek dan objek penelitian ini adalah sari lengkuas putih dan suspensi bakteri Escherichia coli. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan pada konsentrasi 30% sari lengkuas putih tidak terdapat zona hambat sehingga tidak efektif untuk pertumbuhan Escherichia coli. Konsentrasi 50% sari lengkuas putih terdapat zona hambat tetapi kurang efektif untuk pertumbuhan Escherichia coli. Konsentrasi 70% sari lengkuas putih terdapat zona hambat yang efektif untuk pertumbuhan Escherichia coli. Konsentrasi 100% sari lengkuas putih terdapat zona hambat yang efektif untuk pertumbuhan Escherichia coli. Kesimpulan : Dari penelitian ini sari lengkuas putih efektif terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 70% dan 100%.