Daftar Isi:
  • Devista Belo “Pemanfaatan ekstrak buah strawberry (Fragaria vesca) pada pewarnaan gram”. Mahasiswa Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari. Yang dibimbing oleh Fonnie E. Hasan dan Tuty Yuniarty (xiv + 26 halaman+ 2 gambar + 1 tabel + 6 lampiran). Pendahuluan : Pewarnaan gram digunakan untuk membedakan bakteri gram positif dan bakteri gram negatif berdasarkan karakteristik fisik dan dinding selnya. Buah strawberry banyak mengandung antosianin yaitu zat warna alami yang tergolong sebagai pigmen flavonoid. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi zat warna yang terkandung pada buah strawberry (Fragaria vesca) dapat memberi warna pada bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan bakteri gram negatif (Esherichia coli) pada pewarnaan gram. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratory, dengan desain one – shot case study menggunakan metode ekstraksi cara dingin yaitu maserasi dari buah strawberrykemudian dibandingkan dengan kontrol positif dan kontrol negatif. Hasil: Pada hasil pengamatan mikroskopis menunjukkan bahwapreparat perlakuan pertama dan preparat perlakuankedua bakteri gram positif (Staphylococcus aureus)berwarna merah. Pada preparat perlakuan pertama dan preparat perlakuan kedua bakteri gramgram negatif (Esherichia coli) berwarna ungu sehinggadapat dimanfatkan meskipun memiliki warna yang tidak sesuai. Kesimpulan : Potensi buah strawberry (Fragaria vesca) dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alamiuntuk pewarnaan bakteri gram positif dan gram negatif.