IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus Sp PADA JAGUNG (Zea mays) YANG DIJUAL DI PASAR KOREM KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA
Daftar Isi:
- Harsa Nopharman (P00341016020) Identifikasi jamur Aspergillus Sp pada jagung (Zea mays) yang di jual di Pasar Korem Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara.Yang dibimbing oleh Ruth Mongan dan Hj.Anita Rosanty. Latar Belakang : Jagung (Zea mays) merupakan salah satu substrat yang cocok untuk pertumbuhan dan perkembangan berbagai jamur diantaranya yaitu Aspergillus Sp. penyimpanan yang terlalu lama didalam gudang dapat menumbulkan tumbuhnya spora jamur yang berukuran kecil karena kondisi suhu maupun udara yang tidak sesuai di tempat penyimpanan. Penyakit bersumber pada makanan terutama bahan makanan pokok seperti jagung. Pertumbuhan kapang pada media beras, jagung dan kombinasi beras jagung sangat didominasi oleh Aspergillus Sp. Tujuan: Untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus Sp pada jagung (Zea mays) yang dijual di Pasar Korem . Metode: Metode penelitian ini adalah Deskriptif dan dilaksanakan pada tanggal 05 sampai 12 agustus 2019. Sampel jagung yang di tanam pada media pertumbuhan di Laboratorium . Pengambilan sampel menggunakan teknik Porposive sampling . Data disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil: Dari hasil penanaman Sampel Jagung (Zea mays) pada media tanam SDA(Sabouraud Dextrose Agar) di dapatkan hasil makroskopik positif pada 6 cawan sampel dan mikroskopik positif Aspergillus niger pada 6 cawan sampel. Kesimpulan: hasil penelitian yang dilakukan yaitu identifikasi jamur Aspergillus Sp pada jagung (Zea mays) secara makroskopis dan mikroskopis , Dari 6 sampel dalam cawan di dapatkan hasil positif jamur Aspergilus niger (100%). Saran : Diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat dijadikan sebagai bahan informasi dan menambah kajian teori terkait identifikasi jamur Aspergillus Sp pada jagung (Zea mays).