IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA KACANG KEDELAI (Glycine Max L) YANG DIJUAL DI PASAR ANDUONOHU KOTA KENDARI
Daftar Isi:
- Lisa Andsidar (P00341016026) :" Identifikasi Jamur Aspergillus sp Pada Kacang Kedelai (Glycine Max L) Yang Dijual Di Pasar Anduonohu Kota Kendari” yang dibimbing oleh Hj. Anita Rosanty dan Satya Darmayani (xiv + 38 halaman + 8 lampiran + 3 tabel + 7 gambar). Pendahuluan : Jamur Aspergillus sp biasanya dapat menyebabkan berbagai macam infeksi antara lain otomikosis, onikomikosis, aspergilosis, dan keratomikosis. Organ dalam yang bisa terinfeksi antara lain otak, ginjal, dan jantung. Infeksi terjadi karena faktor predisposisi, dapat juga karena mengkonsumsi makanan yang mengandung jamur atau toksin Aspergillus sp atau inhalasi konidia yang ada di udara. Tujuan : Untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada kacang kedelai (Glycine max L) yang dijual di Pasar Anduonohu Kota Kendari, Metode : Deskriptif yang dilakukan pada tanggal 09 April sampai 17 Mei 2019. Menggunakan metode penelitian slide culture dan Agar Sebar, yang digunakan untuk mengidentifikasi adanya jamur pada kacang kedelai yang dijual di Pasar Anduonohu Kota Kendari. Hasil : Terdapat adanya koloni jamur Aspergillus sp pada semua sampel kacang kedelai. Jumlah Koloni Jamur yang tumbuh pada media SDA sebanyak >300 dapat dinyatakan telah melewati batas cemaran. Kesimpulan : Dari tiga sampel kacang kedelai yang diteliti berdasarkan lama penyimpanan 1 minggu, 1 bulan dan 3 bulan teridentifikasi jamur Aspergillus sp. Saran : Untuk penelitian lanjut sebaiknya memperhatikan lama waktu penyimpanan kacang kedelai, agar dapat diketahui adanya pertumbuhan jenis jamur lain yang terdapat pada kacang kedelai. Kata Kunci : Jamur dan Kacang Kedelai Daftar Pustaka : 33 BUAH (1992-2017)