POTENSI IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) DAN PATI SINGKONG KUNING (Manihot Esculenta Crantz) TERHADAP PRODUK MAKANAN NUGGET IKAN KEMBUNG
Daftar Isi:
- Ikan kembung (Rastrelliger sp.) merupakan salah satu jenis ikan laut yang banyak tersedia di Indonesia yang memiliki kandungan protein dan kalsium yang tinggi. Masih banyak masalah gizi yang disebabkan oleh kurang terpenuhinya gizi pada masyarakat akibat konsumsi ikan yang rendah, di Jawa Barat konsumsi ikan yakni 52,8% lebih rendah dibandingkan dengan konsumsi di Indonesia di yakni 79,4 %. Stunting pada anak masih menjadi masalah gizi dan masyarakat di Indonesia. Stunting atau tubuh pendek merupakan akibat kekurangan gizi kronis atau kegagalan pertumbuhan di masa lalu. Ikan kembung tidak hanya kaya akan kandungan gizi kalsium dan zink. Memiliki kandungan lain yakni omega 3 dan omega 6 yang memiliki fungsi utama meningkakan kecerdasan. Makanan dengan tinggi kalsium, zink, omega 3 dan omega 6 dapat meningkatkan pertumbuhan juga meningkatkan kecerdasan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sifat organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur) nugget ikan kembung dengan imbangan ikan kembung dan pati singkong kuning. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain studi eksperimental dengan besar sampel 30 orang panelis tidak terlatih. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa/i dan civitas Jurusan Gizi Poltekkes Bandung, data yang dikumpulkan adalah data primer. Berdasarkan data yang dikumpulkan, produk dengan imbangan 70% : 30% menjadi produk yang paling disukai. Hasil analisis biaya usaha yakni Rp. 1.879,75 per buah. Kandungan gizi pada produk terpilih yakni kalsium 94,73 mg, zink 0,89 mg, omega 3 2,68 gr, dan omega 6 1,61 gr dalam 100 gram nugget.