Daftar Isi:
  • Gizi seimbang penting dalam masa pertumbuhan anak usia 4-6 tahun. Gizi yang tidak seimbang akan menimbulkan masalah gizi bagi anak. Untuk mengatasi masalah gizi dapat dilakukan penyuluhan gizi pada ibu, dengan adanya penyuluhan gizi pengetahuan ibu tentang gizi akan meningkat sehingga diharapkan perilaku ibu dalam pemberian makan kepada anak menjadi baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan tentang gizi seimbang pada ibu terhadap asupan zat gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat) pada siswa TK Mutiara Ananda Rancaekek. Perlakuan adalah penyuluhan gizi berupa diskusi dan tanya jawab, menggunakan media leaflet dan power point. Pengukuran dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum dan sesudah penyuluhan diberikan. Jumlah sampel adalah sebanyak 24 orang ibu. Hasil penelitian menunjukkan asupan energi sebelum penyuluhan gizi adalah baik sebesar 1476,90 kkal (92,3%), setelah penyuluhan gizi tetap baik mendekati sempurna 1566,32 kkal (97,9%). Asupan protein sebelum penyuluhan gizi adalah 52,2 gram (148%), setelah penyuluhan gizi 54,9 gram (156,8%). Asupan lemak sebelum penyuluhan gizi adalah baik 61,7 gram (99,5%), setelah penyuluhan gizi 64,4 gram (103,8%). Asupan karbohidrat sebelum penyuluhan gizi adalah 182,56 gram (71,86%), setelah penyuluhan gizi 195,76 gram (77,07%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyuluhan gizi yang telah dilakukan sebanyak 2 kali dengan pengulangan meningkatkan asupan zat gizi siswa namun belum mengubah perilaku ibu yang masih bertahan pada aspek sosial. Saran dari penelitian ini adalah kepada guru sekolah untuk ikut serta memantau asupan asupan zat gizi anak atau siswa TK dari pemilihan bahan makanan yang dikonsumsi. Kepada oibu untuk mengimbangi asupan protein dengan karbohidrat.