GAMBARAN PENYUSUNAN STANDAR BAHAN MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG SISWA SMA MUTIARA BUNDA BANDUNG
Daftar Isi:
- Penyusunan standar bahan makanan bertujuan untuk menentukan kebutuhan akan jenis dan jumlah bahan makanan dalam penyelenggaran institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyusunan standar bahan makanan pada penyelenggaraan makan siang siswa SMA Mutiara Bunda Bandung. Penelitian bersifat objektif manajerial. Adapun objek dalam penelitian ini yaitu tim pengelola Cathering Sekolah Mutiara Bunda. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2017. Data pengamatan diperoleh melalui tahap observasi dan wawancara pada tim Cathering dan siswa SMA Mutiara Bunda, data dianalisa dengan menggunakan analisa secara deskriptif. Hasil pengamatan menunjukan bahwa terdapat langkah perencanaan penyusunan standar bahan makanan. Langkah perencanaan kecukupan gizi, standar makanan, penyusunan menu, kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran, pengadaan bahan makanan serta macam dan jumlah tenaga pada item penyusunan bahan makanan belum sesuai dengan standar perencanaan Cathering Mutiara Bunda dan teori yang seharusnya ada. Disarankan agar perencanaan dan pelaksanan kegiatan penyelenggaraan makanan siang di SMA Mutiara Bunda melibatkan ahli gizi, dilakukan kembali perhitungan kecukupan gizi dengan mempertimbangkan jumlah konsumen tetap dan kecukupan gizi untuk usia remaja (13-18 tahun), penyajian menu disajikan secara pilihan dengan mempertimbangankan pola menu, besar porsi, nilai gizi dan harga, ditetapkan spesifikasi bahan makanan pada institusi dan jumlah tenaga disesuaikan dengan macam menu yang diterapkan