PENILAIAN MAHASISWA DAN TENAGA ADMINISTRASI LABORATORIUM TENTANG TATA KELOLA PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI LABORATORIUM JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES BANDUNG
Daftar Isi:
- Tuntutan global akan mutu pendidikan memperkuat peserta didik melakukan pengalaman belajar di laboratorium. Pengelolaan laboratorium di Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung belum optimal pada tata kelola penyimpanan bahan makanan, hasil tersebut diperoleh saat dilakukan visitasi oleh assesor LAM-PTKes pada bulan Juni 2016. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui penilaian mahasiswa dan tenaga administrasi laboratorium tentang tata kelola penyimpanan bahan makanan di Laboratorium Jurusan Gizi. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2017 di Laboratorium Jurusan Gizi, yang terdiri dari Laboratorium Penyelenggaran Makanan, Laboratorium Ilmu Pangan, dan Laboratorium Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi, desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 mahasiswa diambil secara acak dengan cara Simple Random Sampling, dan 3 orang tenaga administrasi laboratorium. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan standar tata kelola penyimpanan bahan makanan pada Kementrian Kesehatan RI (2013) dan Permenkes RI No 1096/MENKES/PER/VI/2011 hasil penilaian mahasiswa dan tenaga administrasi laboratorium terhadap Laboratorium Penyelenggaraan Makanan dengan persentase kesesuaian sebesar 52,0%, Laboratorium Ilmu Pangan dengan persentase kesesuaian sebesar 62,2% dan Laboratorium Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi dengan persentase kesesuaian sebesar 80,2%.