GAMBARAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT MENURUT DAYA TAHAN (ENDURANCE) ATLET VOLI DI SEKOLAH BOLA VOLI ALKO BANDUNG
Daftar Isi:
- Daya tahan merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan pekerjaan dalam waktu relatif lama. Daya Tahan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, kegiatan fisik dan asupan gizi. Penelitian inii bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat menurut daya tahan (endurance) pada atlet voli di Sekolah Bola Voli Alko Bandung. Desain penelitian yaitu cross sectional dengan jumlah sampel 60 orang. Data dikumpulkan pada Februari 2017. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan tes daya tahan. Hasil menunjukkan asupan energi baik yaitu 55 sampel (91.7%), asupan protein baik yaitu 21 sampell (35.0%), asupan lemak baik yaitu 33 sampel (55%), asupan karbohidrat baik yaitu 35 sampel (58.33%) dan daya tahan baik yaitu 46 sampel (76.7%). Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk memenuhi asupan protein sesuai kebutuhan dan pemilihan jenis makanan perlu diperhatikan agar energi yang dihasilkan dapat maksimal untuk meningkatkan daya tahan dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor lain yang dapat mempengaruhi daya tahan.