AKTIVITAS CAMPURAN EKSTRAK ETANOL FORMULA TERPILIH TEH PUTIH (Camelia Sinensis L.) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana B.) TERHADAP PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE

Main Author: AI KHOLISOH P17335113001-Ardi Rustamsyah, M.Si. Apt-Lully Hani Endarini, M.Farm., Apt-Widyastiwi, M.Si., Apt
Other Authors: Ardi Rahman A.Md
Format: KTI Pdf
Terbitan: POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG JURUSAN FARMASI 2016 , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/698
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/c8ac06487f57d07ad4bb4d3ccf22b251.pdf
Daftar Isi:
  • Teh merupakan salah satu minuman masyarakat Indonesia yang biasa dikonsumsi menggunakan pemanis. Stevia adalah salah satu pemanis alami non kalori. Teh putih Camelia sinensis dan stevia mempunyai potensi terhadap pencegahan penyakit diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas campuran ekstrak etanol formula terpilih tanaman terhadap enzim α-glukosidase. Prinsip pengujian aktivitas penghambatan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 400 nm dengan mengukur produk reaksi berupa p-nitrofenol. Dilakukan uji kesukaan terhadap 5 formula campuran teh putih dan stevia pada panelis usia >40 tahun. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik Friedman non parametric Test, hasilnya terdapat perbedaan rasa yang bermakna antar formula (p <0,05). Formula 2 dengan kandungan teh putih 75% dan stevia 25% yang disukai. Hasil menunjukan bahwa campuran ekstrak etanol formula terpilih teh putih dan stevia memiliki penghambatan terhadap aktivitas enzim α-glukosidase dengan nilai IC50 42,23 μg/mL.