AKTIVITAS ANTIOKSIDAN CAMPURAN FORMULA TERPILIH TEH PUTIH (Camellia sinensis L.) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana B.)

Main Author: NUR FITRI FAUZIAH P17335113030-Ardi Rustamsyah, M.Si., Apt.-M.H. Roseno, S.Si., Apt., M.Si.-Angreni Ayuhastuti, M.Si., Apt.
Other Authors: Ardi Rahman A.Md
Format: KTI Pdf
Terbitan: POLTEKKES KEMENKES BANDUNG JURUSAN FARMASI 2016 , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/686
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/1fb4add3e7c37a04fae4822e2f32b5f5.pdf
Daftar Isi:
  • Teh putih merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi serta mempunyai berbagai macam khasiat bagi kesehatan. Stevia merupakan sumber bahan pemanis alami yang memiliki kalori rendah. Karakter utama senyawa antioksidan yaitu kemampuannya untuk menangkap dan menstabilkan radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formula terpilih teh putih dan stevia berdasarkan rasa dan memeriksa aktivitas antioksidannya. Metode yang digunakan yakni penentuan komposisi teh putih-stevia dan uji aktivitas antioksidan formula terpilih yang diukur dengan penangkapan radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2pikrilhidrazil) pada λ = 515 nm. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa campuran ekstrak etanol teh putih dan stevia memiliki nilai IC50 yaitu 9,746 μg/ml. Sedangkan hasil pengujian aktivitas antioksidan campuran seduhan memiliki nilai IC50 yaitu 29,663 μg/ml.