Pengaruh Penambahan Konsentrasi Asam Laktat Hasil Fermentasi Limbah Kubis Terhadap Angka Lempeng Total dan Kualitas Fisik Pada Ikan Kembung
Main Author: | Penulis : Mohammad Fadhil Akbar/NIM P17333113062 Pembimbing : Yosephina Ardiana S., SKM., M,Kes Ketua Sidang : Achmad Taufik .,SKM., M.Kes. Penguji I : Mimin Karmini., S.Pd., M.Kes. Penguji II : Yosephina Ardiani S, SKM., M.Kes. |
---|---|
Other Authors: | Lasya Noerlaeli, S.IIP. |
Format: | KTI PDF |
Terbitan: |
Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Bandung
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/644 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/acacdb22624f228da879d84a8c335627.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/c391cc3594f5f837e731744b6f31be14.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/d12cd7e2e9499ae2807efe965a4f484b.pdf |
Daftar Isi:
- Ikan merupakan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat,namun ikan termasuk bahan pangan yang cepat mengalami kerusakan yang disebabkan oleh tumbuhnya mikroorganisme sehingga dapat digolongkan ke dalam golongan high perishable food. Oleh karena ikan mudah sekali mengalami kerusakan atau pembusukan, banyak pedagang ikan yang menggunakan bahan pengawet kimia yang dilarang dipergunakan, contohnya formalin. Pengawetan makann dapat dilakukan dengan 2 metode yaitu pengawetan alami dan pengawetan kimia.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsentrasi asam laktat yang paling efektif terhadap angka lempeng total dan kualitas fisik ikan kembung Jenis penelitian ini adalah bersifat eksperimen. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampel yaitu sampel diambil sesuai dengan kebutuhan peneliti, karena kriteria sampel seluruhnnya sama yaitu jenis ikan kembung yang diambil dari tempat pelelangan ikan di Kota Cirebon. Perlakuan konsentrasi asam laktat yang dilakukan yaitu konsentrasi 15%,20% dan 25%. Konsentrasi tersebut dibandinkan dengan kontrol. Berdasarkan hasil pengukuran angka lempeng total pada ikan kembung, konsentrasi 25% dapat menunrunkan ALT dibawah nilai ambang batas. Untuk hasil analisis bivariate dengan menggunakan uji statistic uji One way anova didapatkan nilai P= 0,000 jadi nilai P < 0,05 maka dengan demikian terdapat Perbedaan yang signifikan antara konsentrasi larutan asam laktat terhadap ALT ikan kembung. Sedangkan untuk kualitas fisik menggunakan uji Friedman Test didaptkan hasil yaitu untuk rasa, warna dan tekstur ada pengaruh karena nilai p-value lebih besar dari pada nilai α sedangkan untuk aroma tidak ada pengaruh karena nilai p-value lebih kecil dari nlai α.