Daftar Isi:
  • Kelurahan Ciumbuleuit Kecamatan Cidadap Kota Bandung merupakan wilayah yang banyak ditemukan pedagang warung nasi. Hal ini didukung karena tempat tersebut terdapat salah satu lembaga pendidikan, perkantoran dan industri. Dan tentunya setiap warung nasi ini menggunakan alat makan untuk menyajikan makanan nya. Akan tetapi, banyak sekali warung nasi yang melakukan penanganan alat makan nya kurang baik seperti pencucian, pengeringan dan penyimpanan. Hal itu tentunya akan memudahkan pencemaran terhadap alat makan yang akan digunakan tersebut. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi bakteriologis alat makan tersebut diantaranya kualitas bakteriologis air pencucian, pengetahuan, perilaku dan sarana penanganan alat makan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka total kuman dan faktor yang mempengaruhi alat makan, seperti perilaku tenaga penanganan alat makan, kandungan Coliform air bersih, sarana penanganan alat makan dan pengetahuan.Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh alat makan, sarana penanganan alat makan, air untuk pencucian alat makan, dan teanga penangan alat makan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari alat makan dengan metode paket, air bersih untuk mencuci alat makan, pengetahuan teaga penanganan alat makan. Hasil dalam penelitian ini ialah 2 sampel alat makan dari 8 sampel alat makan tidak memenuhi syarat karena >100 Koloni/cm2, kandungan bakteri Coliform air yang digunakan untuk mencuci alat makan 5 sampel dari 8 sampel air bersih tidak memenuhi syarat karena >50/100ml, pengetahuan ialah sebanyak 7 orang (90%) berpengetahuan sangat baik, perilaku tenaga penanganan alat makan 5 tenaga penanganan alat makan (62,5%) berperilaku kurang baik, dan sarana penanganan alat makan yaitu 8 warung nasi tidak memiliki sarana yang memenuhi syarat Memperhatikan bagaimana cara mencuci peralatan makanan yang baik. penyuluhan untuk meningkatkan perilaku tenaga penanganan alat makan.Melengkapi sarana penanganan alat makan. kualitas bekteriologis air yang digunakan untuk pencucian alat makan, dengan melakukan penambahan desinfektan untuk menurunkan kandungan bakteri Colifirm di air. Dan memberikan pembinaan dan pengawasan oleh dinas kesehatan dan UPT Puskesmas.