Tinjauan Kadar Kesadahan Total pada Mata Air yang Digunakan di Wilayah Desa Citatah Kecamatan Cipatat
Main Author: | Penulis : Mahardhika Eka/NIM P17333112026 Pembimbing : Tati Ruhmawati, SKM.,M.Kes. Ketua Sidang : Agus Muslih, S.Pd, M.Pd. Penguji I : Bambang Yulianto, ST., MT. Penguji II : Tati Ruhmawati, S.km, M.Kes. |
---|---|
Other Authors: | Lasya Noerlaeli, S.IIP. |
Format: | KTI PDF |
Terbitan: |
Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemnkes Bandung
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/641 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/8bad1b8cc610ded63bf4c1c70577782b.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/8cb4ad1b92b8d84d058adbb9422a8859.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/09280479d29e778f1419c54cee328590.pdf |
Daftar Isi:
- Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan untuk hajat hidup orang banyak, bahkan oleh semua makhluk hidup. Air bersih ini berfungsi untuk kebutuhan sehari-hari. Air bersih dilihat dari kesadahan yang diperbolehkan permenkes adalah tidak > 500 mg/l. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kesadahan total di Desa Citatah Kecamatan Cipatat. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian deskriptif. Populasi terdiri dari populasi lingkungan yaitu mata air. Dilakukan pengambilan sampel tiga kali dan diambil ketika sebelum dan sesudah dimasak. Diambil ketika sore hari, yaitu jam padat dimana air banyak digunakan. Hasil penelitian dari enam sampel yang diperiksa, setelah sampel dilakukan pengolahan atau pemanasan terlebih dahulu sampel menjadi memenuhi syarat. Sampel yang sebelum dan sesudah diolah atau dipanaskan mengalami penurunan kadar kesadahan yang cukup tinggi. Disarankan untuk mengolah atau dengan pengolahan sederhana seperti memanaskan terlebih dahulu jika air yang digunakan untuk diminum. Peneliti juga memberikan sedikit pengarahan dan penyuluhan kepada responden yang menjawab kuesioner tentang cara pengolahan lain, selain di panaskan.