EFEKTIFITAS PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP KADAR TIMBAL (Pb) DALAM KERANG HIJAU (Perna viridis)
Daftar Isi:
- ABSTRAK Pencemaran perairan di era globalisasi berdampak buruk pada kehidupan biota laut. Kerang hijau tercemar Pb sehingga kurang baik untuk kesehatan jika dikonsumsi. Dalam penelitian ini dicoba menggunakan sari belimbing wuluh dengan variasi berat dan waktu perendaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas penambahan sari belimbing wuluh dan lama perendaman terhadap penurunan kadar Pb pada kerang hijau. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian dilakukan dengan cara mengukur kadar Pb pada kerang hijau sebelum dan sesudah direndam sari belimbing wuluh menggunakan variasi berat 4 gram, 6 gram, dan 8 gram dengan variasi perendaman selama 30 menit, 60 menit, da 90 menit. Berdasarkan hasil penelitian, kadar Pb rata-rata pada kerang hijau sebelum perendaman 5,0962 mg/L setelah perendaman kadar Pb menjadi 3,3808 mg/L dengan persentase penurunan sebesar 66%. Interaksi berat sari belimbing wuluh dan lama perendaman memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar Pb pada daging kerang hijau.