PENAMBAHAN SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L. Rendle) PADA MINYAK GORENG CURAH
Main Author: | Penulis : RADEN RORO ARUMSARI S. NIM. P17334112066 Pembimbing : Yeni Wahyuni, S.Si NIP. 19580901 197809 2001 Penguji I : Mamat Rahmat, S.T, M.Si NIP. 19650122 198503 1 001 Penguji II : Drs. M. Firman Solihat NIP. 19650122 198503 1 001 |
---|---|
Other Authors: | ENTANG SUTISNA |
Format: | |
Terbitan: |
POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG
JURUSAN ANALIS KESEHATAN
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/552 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/e7182b4c235532750aeec7340ecc9f38.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/bd48686b9f1d49c141e4039867e70606.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/b8a971f1f24335c11b5d8a032c43ae3f.pdf |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penggunaan minyak goreng secara berulang, dan dalam suhu pemanasan yang tinggi, akan menyebabkan penurunan kualitas dan mutu dari lemak atau minyak. Salah satu produk oksidasi lemak atau minyak adalah peroksida dan hidroperoksida yang bersifat karsinogenik serta berbahaya bagi kesehatan. Serai wangi merupakan tanaman obat yang dapat digunakan untuk menghambat pembentukan peroksida dalam minyak, karena mengandung senyawa aktif saponin, flavonoid, polifenol, alkaloid, tannin, terpenoid, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serai wangi (Cymbopogon nardus L. Rendle) pada minyak goreng curah. Pengujian dilakukan selama 16 hari dengan interval waktu 2 hari, konsentrasi serai wangi yang ditambahkan ke dalam sampel minyak adalah 5 g, 10 g, 15 g, dan 20 g. Bilangan peroksida dalam sampel minyak setelah inkubasi, ditentukan secara iodometri. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan serai wangi berpengaruh terhadap bilangan peroksida minyak curah, dengan rerata bilangan peroksida pada 1 sampai 17 hari, secara berturut-turut sebagai berikut: 4.147 mg O2/100g dan 3.969 mg O2/100g, 1.474 mg O2/100g dan 1.123 mg O2/100g, 1.247 mg O2/100g dan 0.838 mg O2/100g, 1.617 mg O2/100g dan 1.186 mg O2/100g, 1.985 mg O2/100g dan 1.840 mg O2/100g.