EFEKTIVITAS KONSUMSI BUAH NANAS DAN BUAH MANGGA TERHADAP PENURUNAN AKUMULASI PLAK GIGI PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN INFORMATIKA REKAM MEDIS PIKSI GANESHA BANDUNG
Main Author: | PENGARANG:EKO ARDIYANTO ; PEMBIMBING:Hera Nurnaningsih, S.SIT, M.Kes ; PENGUJI 1:drg. Dewi Sodja Laela, M. Kes. ; PENGUJI2:Isa Insanuddin, S.SIT, M. Kes |
---|---|
Other Authors: | AGUS SURYANA, S.SOS. |
Format: | Book |
Terbitan: |
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG
JURUSAN KEPERAWATAN GIGI
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/54 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/440ef0cddd219c1456a63ea9d79a4abc.pdf |
Daftar Isi:
- Tujuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut adalah menghilangkaplak atau mencegah terjadinya plak. Plak tidak dapat hilang dengan tindakan berkumur saja. Oleh karena itu tindakan yang paling penting adalah mencegah supaya pertumbuhan plak dapat dihambat diantara waktu menyikat gigi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan pertumbuhadari plak adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung serat seperti buah nanas dan buah mangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah nanas dan buah mangga terhadap penurunan akumulasi plak gigi pada mahasiswa tingkat 1 Jurusan Informatika Rekam Medis Piksi Ganesha Bandung dengan manfaatnya yaitu menambah pengetahuatentang efektivitas mengkonsumsi buah nanas dan buah mangga terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan rancangan quasi eksperimen. Sampel penelitian diambil secara total sampling yaitu semua mahasiswa tingkat 1 Jurusan Informatika Rekam Medis yang ada di kampus Piksi Ganesha. Jenis data yang diperoleh merupakan data kuantitatif dengan pengolahan data manual yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi serta data dianalisa menggunakan uji T-test dependen dan T-test independen. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan Thitung (4,6) lebih besar dari Ttabel (1,671) dengan α = 0,05 yang berarti bahwa adanya perbedaan bermakna penurunan nilai debris indeks setelah mengkonsumsi buah nanas dan buah mangga. Jadi mengkonsumsi buah nanas lebih efektif dalam menurunkanilai debris indeks dibandingkan mengkonsumsi buah mangga.