GAMBARAN INDEKS GINGIVAL SETELAH KONSUMSI JUS TOMAT DAN BUAH TOMAT PADA 4 ORANG PENGHUNI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI PERTIWI BANDUNG
Main Author: | PENGARANG:Aris Ardiansyah ; PEMBIMBING:drg. Neneng Nurjanah, M.Kes. ; PENGUJI 1:Dedeh Ruhibah, S.Si.T., S.Pd., M.M.Pd ; PENGUJI 2:Yonan Heriyanto, S.SiT., M.Kes. |
---|---|
Other Authors: | AGUS SURYANA, S.SOS. |
Format: | Book |
Terbitan: |
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG
JURUSAN KEPERAWATAN GIGI
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/51 |
Daftar Isi:
- Kesehatan gigi dan mulut pada lansia perlu mendapatkan perhatian, hal tersebut dikaitkan dengan penurunan fungsi dan produktifitas lansia serta penyakit sistemik yang menyertai. Gingiva merupakan bagian dari jaringan periodontal yang paling luar. Gingiva seringkali dipakai indikator bila jaringan periodontal terkena penyakit. Disamping itu dalam Sistem Kesehatan Nasional dijelaskan peningkatan dan pengembangan pemakaian bahan atau obat tradisional yang berdaya guna dan perlu disebarluaskan penggunaannya. Salah satu bahan alami yang dapat kita gunakan adalah tomat. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui gambaran indeks gingival setelah konsumsi jus tomat dan buah tomat pada 4 orang penghuni panti sosial tresna werdha budhi pertiwi bandung. Hasil penelitian menunjukan penurunan indeks gingival setelah konsumsi jus tomat dan buah tomat. Penurunan indeks gingival setelah konsumsi jus tomat pada Ny. K sebesar 1,25 dan Ny.E sebesar 1,28 . penurunan indeks gingival setelah konsumsi buah tomat pada Ny.M sebesar 0,93 dan Ny.A sebesar 0,36.