PENGARUH PENAMBAHAN TETELAN DAGING SAPI DALAM MEDIA SABOURAUD DEXTROSE AGAR PADA PERTUMBUHAN Trichophyton mentagrophytes
Daftar Isi:
- Abstrak Trichophyton mentagrophytes termasuk ke dalam salah satu penyebab infeksi superfisial yang menyerang jaringan tubuh manusia yang mengandung zat tanduk atau keratin, yaitu kulit, rambut, dan kuku. Kemampuannya mencernakkan keratin merupakan faktor utama jamur tersebut memiliki sifat virulensi yang tinggi. Tetelan daging sapi merupakan sisa daging yang masih melekat pada tulang dan mengandung protein yang cukup tinggi (sekitar 18%). Tujuan penambahan tetelan daging sapi dalam media pertumbuhan jamur diharapkan dapat mempercepat waktu dan meningkatkan kualitas pertumbuhan dari T. mentagrophytes. Jenis dan desain penelitian ini adalah eksperimen yang dilakukan dengan cara pengamatan waktu dan ukuran diameter pertumbuhan T. mentagrophytes pada media SDA kontrol atau tanpa penambahan dan dengan penambahan tetelan sapi dengan variasi 0,1 g, 0,5 g, 1 g, dan 2 g selama 7 hari pengamatan. Hasil penelitian ini, media SDA dengan penambahan tetelan daging sapi memperlambat pertumbuhan T. mentagrophytes.