FORMULASI MASKER GEL ANTIOKSIDAN PEEL OFF EKSTRAK KACANG HIJAU (Vigna radiata (L.) R. Wilczek)

Main Author: Pwngarang: ELLA MASLIANA DEWI Pembimbing : Patihul Husni, M.Si., Apt Penguji 1 : Hanifah Rahma, M.Si., Apt. Penguji 2 : Widiastiwi, M.Si., Apt
Other Authors: Ardi Rahman A.Md
Terbitan: KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG JURUSAN FARMASI , 2016
Subjects:
PVA
Online Access: http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/488
http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/ec8333828a9098077935b2615e846801.pdf
Daftar Isi:
  • Kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) merupakan salah satu tanaman yang kaya akan senyawa antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat proses penuaan kulit karena photoaging. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan masker gel antioksidan peel-off dari ekstrak kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) dengan basis polivinil alkohol (PVA) dan hidroksil propil metil selulosa (HPMC) sebagai peningkat viskositas serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari sediaan masker gel antioksidan peel-off ekstrak kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek). Uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Biji kacang hijau diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian dibuat sediaan masker gel antioksidan peel-off dengan persentase ekstrak kacang hijau sebesar 4% dan variasi persentase PVA sebesar 5% (F1), 7,5% (F2), 10%(F3). Evaluasi sediaan meliputi organoleptik, pH sediaan, viskositas, pengeringan dan pembentukan lapisan film, daya sebar, dan uji stabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F3 merupakan formula yang paling baik dengan nilai IC50 sebesar 85,2793 ppm. F3 berbeda secara signifikan dibandingkan F1 dan F2 (p < 0,05).