EFEKTIVITAS STERILISASI MENGGUNAKAN AIR MENDIDIH DAN ALAT STERILISER DALAM MENURUNKAN JUMLAH BAKTERI PADA BOTOL SUSU BAYI
Main Author: | Penulis : DUDUNG HERMANA NIM. P17334112022 Penguji I : Iis Kurniati, S.Pd, M.Kes NIP : 19600220 198103 2 001 Penguji II : Yayan Sofyan, S.Pd NIP : 19671007 199102 1 001 Penguji III : Asep Dermawan, SKM, M.Kes NIP : 19661021 199203 1 001 |
---|---|
Other Authors: | ENTANG SUTISNA |
Format: | |
Terbitan: |
POLITEKNIK KESEHATAN BANDUNG
JURUSAN ANALIS KESEHATAN
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/487 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/58b82541139a9d072b7523f20f13700f.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/a163970392c0a210664deee89b6ff5a0.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/08390602d9952cee5531f802693e676f.pdf |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Gangguan sistem pencernaan yang sering terjadi pada bayi adalah diare. Penggunaan wadah yang tidak steril terutama botol susu merupakan faktor yang sangat berkontribusi terhadap gangguan sistem pencernaan pada bayi. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya gangguan sistem pencernaan pada bayi dapat dilakukan dengan cara mensterilkan botol susu bayi. Terdapat dua metode sterilisasi yaitu botol susu direbus pada air mendidih dan sterilisasi menggunakan alat steriliser. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bakteri pada botol susu bayi yang disterilkan menggunakan air mendidih dan alat steriliser. Serta untuk mengetahui metode yang lebih baik dalam menurunkan jumlah bakteri pada botol susu bayi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain one group pre test – post test. Penelitian ini menggunakan sampel yang diambil dari bagian dalam mulut botol susu bayi dengan menggunakan lidi kapas steril. Lidi kapas yang sudah mengandung sampel selanjutnya dimasukan ke NaCl fisiologis sebagai media pengencer dan di tanam pada media Plate Count Agar (PCA) sebagai media pertumbuhan. Teknik yang digunakan adalah metode pour plate. Dari penelitian ini, didapatkan rata-rata jumlah bakteri sebelum sterilisasi menggunakan air mendidih adalah 2 x 104 dan setelah sterilisasi adalah 0 CFU/mL. Rata-rata jumlah bakteri sebelum sterilisasi menggunakan alat steriliser adalah 4 x 103 dan setelah sterilisasi adalah 0 CFU/mL. Kedua metode sterilisasi yaitu sterilisasi menggunakan air mendidih dan sterilisasi menggunakan alat steriliser sama sama efektif dalam menurunkan jumlah bakteri pada botol susu bayi.