Daftar Isi:
  • ABSTRAK Bakteri Asam Laktat (BAL) umum digunakan dalam industri pangan, khusunya dalam proses fermentasi. Lactobacillus sp merupakan kelompok BAL yang paling sering digunakan sebagai probiotik. Kemampuan antibakteri dari BAL mampu mengurangi angka kejadian infeksi yang disebabkan oleh S. aureus. S. aureus merupakan bakteri gram positif kokus yang susunannya bergerombol seperti buah anggur dan mengeluarkan enterotoksin penyebab infeksi. Telah dilakukan penelitian tentang Uji Aktivitas Antibakteri Supernatan Kultur L. brevis dan L. rhamnosus Terhadap S.aureus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari supernatan kultur L. brevis dan L.rhamnosus terhadap pertumbuhan S. aureus. Metode penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental dengan menggunakan metode difusi dengan cara modifikasi sumur dan mikrodilusi. Penelitian ini dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali dan hasil yang digunakan merupakan nilai rata-ratanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa luas zona hambat L.rhamnosus lebih besar yakni 12,4 mm dibandingkan dengan L. brevis yang 11,4 mm. Namun pada nilai KHM dan KBM supernatan kultur L. brevis memiliki hasil tertinggi yakni 6,25% dan 25% sedangkan L. rhamnosus dan kombinasi supernatan kultur keduanya memiliki hasil yang sama yakni 6,25% dan 12,5%.